» » Какие бывают металлические хомуты

Какие бывают металлические хомуты

24-03-2017, 14:56

Какие бывают металлические хомуты

Коммуникации трубопроводов, так же как и любые транспортные системы, наиболее уязвимы в местах соединений и стыков нескольких составляющих конструкции. Именно поэтому на надежность скрепления таких участков необходимо обращать особое внимание. Безответственный подход к выбору составляющих для крепежа труб может привести к плачевным последствиям как для самой конструкции, так и для людей. Крепежная часть для трубопровода или просто хомут – это разновидность крепежных изделий, которые применяются для крепления различных видов труб (металлических, пластиковых), а также воздуховодов. Хомуты предназначены для удержания трубопровода в горизонтальном или в вертикальном направлении и не способствуют перемещению в осевом направлении. Это важно, если теплоноситель имеет переменную температуру, к примеру, система отопления или горячая вода.

При выборе креплений для труб необходимо учитывать некоторые важные параметры системы: вес трубопровода, возможные механические нагрузки, длину. Важным параметром является ГОСТ, по которому они сделаны. Он должен соответствовать международному стандарту ISO или DIN, чтобы быть уверенным в качестве товара. Тут кстати можно купить хомуты металлические оптом недорого.

Быстроразъемные соединения

На сегодняшний день большое количество способов существует для соединения стальных труб и трубопровода. Хотя наиболее практичным и удобным при монтаже является способ с использованием быстроразъемных соединений (БРС). Работы с БРС выполняются без применения специальных и слесарных инструментов, что значительно упрощает работу с такими соединениями, по сравнению с резьбовыми и фланцевыми соединениями. Благодаря БРС можно быстро разъединить или соединить без болтов элементы стального трубопровода в магистрали, что существенно сокращает время, затраченное на монтаж и демонтаж стальных труб. Кроме того, есть экономия на затратной части. Данный вид соединений в основном применяется:

    в горнодобывающей промышленности;
    в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности;
    в строительстве при прокладке временных трубопроводов;
    в оросительных системах сельского хозяйства;
    при создании сетей хозяйственного и питьевого водоснабжения;
    при необходимости подачи воды в районы тушения лесных пожаров, аварий;
    в зоны животноводческих пастбищ и ирригационных сооружений.

Быстроразъемные соединения состоят из элементов:

    хомут шарнирный;
    2 стальных фланца;
    резиновая прокладка;
    стягивающий полухомуты клин.

Пластиковые и металлические хомуты и соединения

По конструктивным особенностям бывают целые и двойные. С помощью двойных хомутов можно крепить трубы с регулировкой по различным диаметрам. Целые позволяют крепить только один вид диаметра трубопровода. Преимущество пластиковых креплений в том, что они не ржавеют и их использование вполне оправдано. В основном пластиковыми креплениями крепят полипропиленовые трубы. Поскольку прочность таких хомутов не очень велика, они не используются для крепления стальных труб. Другой вид крепления труб – это металлический хомут. Он являются универсальным крепежным средством. Ими крепят преимущественно стальные трубы, так как они позволяют выдерживать большой вес трубопровода. Металлический хомут бывает С-образной формы с одним болтом и приваренным креплением (шпилькой) или с гайкой М8 или М10. Также существует О-образная форма – разделенные на два полумесяца части для крепления двумя болтами. По принципу действия хомуты идентичны.

Стальные или металлические крепления труб изготавливаются из оцинкованной стальной ленты и резиновым покрытием с внутренней стороны. Резина в данном случае играет роль виброгасителя. Надежность монтажа водогазопроводной системы обеспечивается прочностью металлических хомутов. Хомуты из пластика рекомендуют использовать с шагом: для горизонтальных участков трубы – 0,5-0,9 м; для вертикальных – 1-2 м. Шаг установки для металлических хомутов – 1,5-2 м для горизонтали, 2-3 м – для вертикально построенных трубопроводов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)