» » Самозанятых россиян скоро освободят от налогов: так распорядился Путин

Самозанятых россиян скоро освободят от налогов: так распорядился Путин

26-09-2016, 21:43

Владимир Путин провел заседание Совета по экономическому развитию. Главной новостью для граждан стало возвращение президента к теме освобождения от налогов самозанятых россиян. Аналитики же усмотрели в мероприятии новые знаки позиционной борьбы Медведева и Кудрина.



Самозанятых россиян скоро освободят от налогов: так распорядился Путин


Дмитрий Медведев сумел в очередной раз нокаутировать Алексея Кудрина. В Кремле, похоже, забыли об Экономическом совете, в котором экс-министр финансов должен был играть "вторую скрипку" после президента и заниматься подготовкой его предвыборной программы.



Несмотря на обещание Владимира Путина до конца года обсудить реформу социальной сферы, технологическое обновление экономики, меры по улучшению делового климата и совершенствование системы госуправления, Экономический совет с мая не собирался ни разу.



Вместо него был запущен альтернативный предвыборный проект - президентский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, работой которого руководит Дмитрий Медведев, а Алексей Кудрин занимает скромную роль рядового эксперта наряду с представителями ТПП, Опоры России, РСПП, профсоюзов и других общественных объединений.



О создании новой структуры Владимир Путин объявил на международном экономическом форуме в Петербурге. А в среду в Ново-Огарево состоялось уже второе заседание Совета.



По словам президента, работа нового органа должна носить общенациональный характер. Совет станет "мозговым центром" по принятию решений, способствующих структурным преобразованиям в экономике. По каждому из направлений (образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и тд) в ближайшее время планируется запустить приоритетные проекты с конкретными целевыми показателями и сроками реализации. "При этом наша работа не должна свестись к тому, что мы будем рисовать новые обязательства.



Перечень задач неисчерпаем, особенно в такой стране, как наша. «Нужно вычленить главное и на этом сконцентрировать ресурсы", - заявил Путин. Президента не смущает, что в заявленном формате работа Совета по сути ничем не отличается от предвыборной стратегии Дмитрия Медведева образца 2008 года. Более того - он согласен опереться на опыт национальных проектов и их успешные практики.



Правда, есть существенная разница: нацпроекты Дмитрия Медведева заявлялись в условиях благоприятной экономической и политической конъюнктуры (и кстати, многие так и не были выполнены), а приоритетные проекты Владимира Путина накладываются на стагнацию экономики, ограниченные возможности бюджета и антироссийские санкции.



На второе заседание Совета были вынесены две темы, которые и прежде регулярно обсуждались на различных площадках, включая правительство и Кремль - меры по поддержке малого бизнеса и комплексное развитие транспортной инфраструктуры.



Путин подчеркнул, что с дорогами всегда есть проблемы, причем у регионов их больше, чем у государства. Если ремонт и содержание федеральных трасс сейчас финансируются на 91% от норматива, то региональных дорог - только на 15%. Не удивительно, что именно там происходит основное количество аварий, в том числе со смертельным исходом. А жители практически в каждом субъекте федерации встречают главу государства жалобами на ямы и колдобины.



"Надо качественно улучшить ситуацию!" - потребовал президент. И, как и обещал, назвал конкретный ориентир - естественно, 2018 год. К этому сроку в крупных агломерациях с населением более 1 млн человек к нормативному состоянию, по его словам, должно быть приведено не менее 50% улично-дорожной сети. А к 2025 году - не менее 85%. (Напомним, что в 2024 году в России должны состояться очередные президентские выборы. Так что Совет и приоритетные проекты явно задуманы Путиным на долгосрочную перспективу).



Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что для выполнения поставленной задачи уже сформирован приоритетный проект '"Безопасные и качественные дороги", в который вошли 15 городов-миллиоников (кроме Москвы и Петербурга, где и так все в порядке) и 19 городов с населением от 500 до 800 тысяч человек. Обеспечить финансирование предполагается за счет перераспределения части трансфертов, направленных регионами в федеральный дорожный фонд, в пользу участников проекта. Это позволит ежегодно направлять на ремонт дорог в агломерациях 40 млрд руб.



Министр внутренних дел Владимир Колокольцев со своей стороны пообещал узаконить народный контроль за нарушителями ПДД. По его словам, на выходе находится распоряжение, которое позволит использовать ролики, снятые "Синими ведерками" и другими активистами, для привлечения их к ответственности. Правда, для этого надо будет зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать специальное приложение. Владимир Путин напомнил, что к 2018 году смертность на дорогах должна снизиться до 10,6 случаев на 100 тысяч населения.



Что касается развития малого бизнеса, то, судя по заседанию Совета, ключевой проблемой сегодняшнего дня является легализация самозанятых. (Вопрос поднимается с конца прошлого года, но как у нас это часто бывает, воз и ныне там)



"Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах, и на площадке ОНФ о необходимости на определенный период вообще освободить самозанятых от уплаты налогов и обязательных взносов", - напомнил президент (речь шла о двух годах). Он подчеркнул, что самозанятым гражданам, которых насчитывается несколько миллионов, нужно предложить понятный и удобный способ взаимодействия с государством. И главное - исключить любые возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством. Что мешает это сделать вот уже несколько месяцев, Владимир Путин не пояснил. Но с Дмитрием Медведевым этот вопрос обсужден - "все уже согласны".



Сам премьер, который руководит президиумом Совета, на заседании не произнес ни слова. Как собственно, и Алексей Кудрин... Впрочем, президент заранее предупредил, что ждет выступлений только по обозначенным темам, и дискуссии общего характера в повестку дня не входят.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)