» » Путин обещает снизить инфляцию до 5,7% уже в этом году

Путин обещает снизить инфляцию до 5,7% уже в этом году

26-09-2016, 22:27

Россия уверенно преодолевает сложности. По крайней мере в это верит Владимир Путин. Как утверждает президент, по итогам 2016 года инфляция в нашей стране составит 5,7%. Для сравнения глава государства отметил, что в прошлом году она достигла 12,9%. Сейчас же цены замедлили свой рост. Так, согласно последним данным ЦБ, на 12 сентября годовая инфляция сократилась до 6,6%. Напомним, мегарегулятор поставил перед собой цель в 2017 году снизить этот показатель до 4%. Оправдаются надежды президента, «МК» спросил у экспертов.



Путин обещает снизить инфляцию до 5,7% уже в этом году


«Мы идем уверенно в направлении преодоления сложностей. Напомню, у нас в прошлом году по такому ключевому параметру, как инфляция, было 12,9%. А в этом году — 5,7%. Сначала говорили 5,9%, а сейчас уже 5,7%», — заявил Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских партий.



Кроме того, как отметил глава государства, «вверх пошли показатели промпроизводства». По его словам, «они еще незначительные, но тенденция сохраняется из месяца в месяц».



Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР:



«Этот официальный, статистический уровень инфляции всегда был каким-то оторванным от реальной жизни. Да, он рассчитывается по некой среднестатистической потребительской корзине, но, если пойти в продуктовый магазин, то видно, что за 8 месяцев 2016 года продовольственные продукты подорожали никак не меньше чем на 10-15%. К тому же, к концу года инфляция всегда имеет тенденцию к ускорению, и, по нашим прогнозам, в ноябре-декабре она будет никак не меньше 0.7% в каждый из месяцев. Сентябрь и октябрь ожидаем на уровне 0.5% в месяц, таким образом, до конца года показатель может потяжелеть до 6.3-6.4%. И это только при условии, что нефть будет в диапазоне $43-47 за баррель, из которого она сейчас пытается вырваться вниз. Кроме того, ЦБ недавно снизил ключевую ставку с 10.5% до 10%, что усилит давление на курс рубля и инфляционное давление повысится. Планируется вводить новые ставки основных налогов — НДС, НДФЛ, а это будет означать повсеместный рост цен. Еще один фактор роста цен — это идея правительства вместо индексации пенсий выдать всем пенсионерам по 5 тыс. рублей. Такое прямое накачивание наличными деньгами экономики не может не привезти к ускорению инфляции».



Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:



«Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2016 года составит 5,8%. Однако достичь такого показателя будет сложно, поскольку рост ВВП в этом году отсутствует, а денежная масса продолжает расти темпами более 10% в год. Причем, даже, если цены на нефть в 2017 году вырастут до $50 за баррель, и излишки будут изыматься в Резервный фонд, то рост ВВП все равно не превысит 2,1%. Кроме того, бюджетный дефицит также не удастся побороть полностью при цене ниже $60-65 за «бочку». При этом денежная масса продолжит расти быстрее, чем ВВП. Снижать инфляцию ниже 7% в таких условиях опасно».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)