» » Что из себя представляет ландшафтный макет

Что из себя представляет ландшафтный макет

4-04-2017, 16:20
В ландшафтном проектировании часто используются возможности приемов макетирования для создания необычных композиций. Изменение соотношений предметов становится впечатляющим аттракционом, где человек имеет возможность почувствовать себя лилипутом или гулливером.

Парк миниатюр — особый вид музея под открытым небом, в котором демонстрируются уменьшенные копии архитектурных сооружений, а также технических объектов.

История

Первые частные миниатюрные парки появились, предположительно, в начале XX века. Обычно макеты зданий служили декором для садовых железных дорог. Первым общедоступным парком миниатюр стал парк Беконскот (Bekoscot), открытый в 1929 году. Сначала парки миниатюр были популярны только в Великобритании, но после Второй мировой войны они стали появляться и в континентальной Европе. Один из первых парков миниатюр на континенте — Мадуродам в Нидерландах. Тут кстати можно заказать ландшафтный макет недорого.

Разновидности мини-парков

Парки миниатюр различаются как по масштабу, так и по темам. В Великобритании и других англосаксонских странах наиболее популярны довольно крупные масштабы, от 1 : 9 (Wimborne Model Town) до 1 : 12. В континентальной Европе наиболее распространён масштаб 1:25. В этом масштабе выполнены такие известные парки, как Минимундус в Австрии, Мадуродам в Нидерландах и Мини-Европа в Бельгии.

Различается также подход к теме парков. Парки Великобритании, в особенности довоенные, изображают, как правило, один небольшой населённый пункт (посёлок, деревня). Такие парки также называют «деревня-модель» (model-village). В то же время парки континентальной Европы построены по другому признаку. В таких парках обычно представлены копии наиболее известных архитектурных сооружений данной страны. В парке Мини-Европа в Брюсселе каждая страна Евросоюза представлена как минимум одним макетом.

Идея создавать города-парки родилась в Великобритании. Первым парком миниатюр стал «Беконскот», открытый в 1929 году.

С тех пор все английские парки миниатюр строятся по одному принципу. Как правило, это «копии» небольших деревенек в масштабе от 1:9 до 1:12. «Беконскот» – маленькая «деревня-модель», собирательный образ всего самого английского, старинного, аутентичного. Одного дня в этой деревне хватит, чтобы понять характер всей страны.

У парка в Брюсселе задача более глобальная – изобразить не деревню, а все страны Евросоюза. В Мини-Европе каждая из стран ЕС представлена минимум одним макетом в масштабе 1:25. Главные достопримечательности Европы: Биг-Бен, гондолы Венеции, Эйфелева башня и Берлинская стена – всё это окажется у ваших ног.

Канадский Миниатюрный мир – один из немногих парков, расположенных не под открытым небом, а в помещении.

Его прелесть – в том, что многие экспонаты изображают известные постройки «в действии»: часы здесь идут, заводы работают. Чего стоит одна лесопилка – самая маленькая в мире, на изготовление которой ушло 11 лет. Или самая большая в мире модель железной дороги – разумеется, работающая. Два самых больших в мире кукольных домика, построенных около 1880 года – настоящие раритеты: здесь 50 изысканно обставленных комнат, с посудой и уютными садиками.

Впечатляет и Долина европейских замков, а в Букингемском дворце можно стать свидетелем крошечной смены караула.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)