» » "Малые" партии приветствуют предложение Путина о кандидатуре Володина на пост спикера Думы

"Малые" партии приветствуют предложение Путина о кандидатуре Володина на пост спикера Думы

27-09-2016, 10:53
"Малые" партии приветствуют предложение Путина о кандидатуре Володина на пост спикера Думы

Рифат Шайхутдинов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Лидеры "малых" партий, две из которых после выборов в Госдуму получили представительство в парламенте, приветствовали предложение президента Владимира Путина по назначению первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера палаты. Политики подчеркивают, что именно он стоял у истоков формирования избирательной системы в ее нынешнем виде, и верят в его способность сохранить дискуссию в Госдуме, несмотря на доминирование "Единой России".


Итоги "володинской весны"

Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, который прошел в Госдуму как одномандатник, рассказал, что знает Володина "достаточно давно, еще когда формировалось (блок) "Отечество". "Я хорошо знаю этого человека и уверен в том, что это очень хороший выбор президента, уверен, что депутаты поддержат его, и он будет председателем Госдумы", - отметил он. Политик убежден, что под руководством Володина Госдума "будет значительно более весомым органом, чем она была в предыдущие годы".



В подтверждение своей точки зрения Журавлев обратил внимание, что сформулированные Володиным основные установки при проведении выборных кампаний последних лет - прозрачность, легитимность и конкурентность - "действительно перевернули всю систему выборов". "Я бы назвал это "володинской весной", - продолжил он. "Они стали действительно таковыми на федеральном уровне, и я видел изнутри, как это было сложно, как ломалась бюрократическая машина" - заявил парламентарий. - Как председатель "Родины", я неоднократно обращался в ЦИК, в правоохранительные органы, и на все (жалобы) незамедлительно реагировали".



"Поэтому я убежден в том, что человек, который сделал такую систему выборов, может и в Госдуме сделать достаточно много, и Госдума "зазвучит" по-другому, несмотря на то, что там есть приоритет у одной партии - партии власти", - сказал Журавлев. При этом он не сомневается, что "эта Дума будет площадкой для серьезных дискуссий, и каждому представителю найдется серьезное место".


Еще большая ответственность для "Единой России"

Глава Федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов полагает, что ожидаемый переход Володина на пост спикера Госдумы возложит еще большую ответственность на "Единую Россию", получившую конституционное большинство на прошедших выборах в нижнюю палату парламента. "Володин - человек, который сделал политическую карьеру внутри партии "Единая Россия", знает прекрасно избирательный процесс, знает партийную работу, занимался в администрации президента внутренней политикой и понимает, как устроена вся политика. Поэтому думаю, что это логичное продолжение позиции наращивания ответственности партии конституционного большинства", - сказал ТАСС Шайхутдинов, который победил на выборах в одномандатном округе в Нефтекамске.


Матвиенко: Володин знает политическую жизнь страны лучше, чем кто-либо в Госдуме


По его мнению, "Володин вырос в партии и готов разделить всю полноту ответственности, которую берет на себя партия, и это, конечно, усиление Государственной думы". Шайхутдинов также напомнил, что, будучи первым замглавы администрации президента, Володин всегда прислушивался к позиции "малых" партий.


Верная кандидатура для дальнейшего становления политической системы

Глава российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов также положительно оценивает кандидатуру Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы. "Он стоял у истоков реформ партийной системы, когда было создано много партий, - сказал он ТАСС. - Переход на смешанную систему формирования Госдумы - это чрезвычайно важно, потому что эта мера позволяет малым партиям активно участвовать в выборах в Госдуму, и есть вероятность их прохождения в палату".



"Вячеслав Викторович - настоящий политический парламентарий. Он как раз является тем человеком, который нужен в настоящее время в государстве для развития гражданского общества и дальнейшего становления политической системы", - убежден Панфилов.



  • Политическая биография Вячеслава Володина


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)