» » Лавров: за саботажем межсирийских переговоров могут скрываться попытки смены режима

Лавров: за саботажем межсирийских переговоров могут скрываться попытки смены режима

27-09-2016, 00:35
Лавров: за саботажем межсирийских переговоров могут скрываться попытки смены режима

© AP Photo/Ariel Schalit

ООН, 23 сентября. /ТАСС/. За саботажем межсирийских переговоров могут скрываться попытки смены режима.



Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на общеполитической дискуссии на 71-й сессии Генассамблеи ООН.



"Недопустимо медлить с началом межсирийских переговоров без каких-либо предварительных условий - в полном соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, - отметил глава МИД РФ. - Откровенный саботаж политического процесса отдельными представителями зарубежной оппозиции при попустительстве их покровителей негативно сказывается на репутации ООН и опять же наводит на мысль о том, что и здесь причина коренится в стремлении создать предлог для попытки смены режима".



Подавление "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (террористические группировки, запрещены в РФ) - ключ к укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии, считает министр. "Разрешить сирийский кризис и выправить удручающую гуманитарную ситуацию не удастся без подавления ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусры" и слившихся с ней экстремистских группировок, - подчеркнул Лавров. - Это - ключ к укреплению режима прекращения боевых действий, к достижению общенационального перемирия".



"Принципиально важно выполнить требование СБ ООН об отмежевании так называемой умеренной оппозиции от террористов, и здесь особая ответственность лежит на США и членах возглавляемой ими коалиции, - обратил внимание он. - Отказ или неспособность сделать это в нынешних условиях не может не укреплять подозрения, что "Джебхат ан-Нусру" хотят вывести из-под удара и планы смены режима никуда не делись, и это грубейшее нарушение резолюции СБ ООН".



Москва настаивает на объективном и беспристрастном расследовании инцидентов в Дейр эз-Зоре и Алеппо, подчеркнул Лавров. "Главное сейчас - не допустить развала этих договоренностей, объективно и беспристрастно расследовать подрывающие их инциденты в Дейр эз-Зоре и Алеппо, тем более что желающих саботировать согласованные подходы к сирийскому урегулированию немало", - отметил министр. 


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)