» » СМИ: власти обсуждают работу над дешифровкой интернет-трафика россиян

СМИ: власти обсуждают работу над дешифровкой интернет-трафика россиян

27-09-2016, 09:37
СМИ: власти обсуждают работу над дешифровкой интернет-трафика россиян

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская официально подтвердила, что органы власти обсуждают механизмы дешифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", ранее сообщавшая со ссылкой на свои источники о работе над данным вопросом в ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторге.



"Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно", - сказала Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос издания. "И это требование передачи сертификата - абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране... Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти "много кто" находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно", - считает Касперская.



В Роскомнадзоре "Коммерсанту" не прокомментировали эту информацию, в ФСБ не ответили на запрос издания.



Как ранее газета сообщала, что анализ трафика планируется осуществлять по ключевым словам с помощью систем DPI, которые в настоящее время активно используются операторами мобильной связи для фильтрации запрещенных сайтов. Предполагается, что такие меры помогут предотвратить потенциальные угрозы, связанные с распространением террористических идей через интернет. По мнению опрошенных газетой экспертов, обсуждаемая схема позволит даже строить профили поведения пользователей в сети, включая оценку их психологического состояния и вкусовых предпочтений.



Согласно информации одного из источников газеты, ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме реального времени и анализировать его по ключевым параметрам, например, по слову "бомба", а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)