» » Принудительная ликвидация предприятия

Принудительная ликвидация предприятия

25-09-2016, 12:32

Принудительная ликвидация предприятия

Любое предприятие проходит несколько этапов «жизненного цикла». Начинается все с регистрации, потом наступает этап получения прибыли. Если компания работает удачно, она может расширяться. Но есть и обратная ситуация. Результатом неудач в бизнесе будет ликвидация компании. Когда предприниматели сами поняли, что не в состоянии справиться с работой, они лично начинают процедуру закрытия бизнеса. Это отличный шанс сберечь средства и уладить все споры с кредиторами в мирном порядке (без изнурительного судебного разбирательства).

Основания для принудительного закрытия бизнеса могут быть весьма разнообразными. Главным среди них остается банкротство. Такая процедура до мелочей прописана в законодательстве. Банкротом юридическое или физическое лицо может признать только суд. Это официальный статус предприятия, которое не в состоянии платить по своим счетам и не имеет средств на нормальное функционирование (не может предоставлять услуги и/или производить товары). Заканчивается процедура банкротства чаще всего ликвидацией бизнеса, хотя суд может также предписать решение, по которому проводится непродолжительная процедура финансового оздоровления. Санация дает результаты, когда предприятие еще имеет шансы вернуть себе былые позиции.

Причины, на основе которых можно применить принудительную ликвидацию, отличаются в разных государствах, но костяк остается примерно одинаковым. Главное основание включает заявление в суд от кредиторов, государственных органов или акционеров предприятия. Эти инициаторы процедуры ликвидации в обязательном порядке должны доказать факт того, что юридическое лицо не в состоянии больше работать.

Справедливыми, чтобы ликвидировать компанию, считаются лишь несколько крупных причин. На практике подавляющее большинство предприятий закрываются только после добровольного решения их учредителей. Принудительная ликвидация в основном вызвана фундаментальными проблемами в работе бизнеса. Если компания не в состоянии оплатить свои долги по мере наступления сроков их погашения, она не сможет работать в дальнейшем. Вторая важная причина связана с множественными нарушениями закона, в том числе финансового характера. Например, если компания не платит налоги, она довольно быстро будет ликвидирована. При этом против ее учредителей может быть открыто криминальное дело.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)