» » Путин и Кудрин на «Прямой линии» поспорили о будущем России

Путин и Кудрин на «Прямой линии» поспорили о будущем России

16-04-2015, 16:16

На ежегодной «Прямой линии» с президентом состоялся довольно длинный диалог экс-министра финансов Алексея Кудрина и Владимира Путина. Кудрин констатировал, что до 2018 года Россия будет экономически и технически «отставать от мира» и поэтому стране необходима кардинально новая модель роста. Президент же ответил, что экономическую политику нужно строить не только головой, но и сердцем — подразумевая, что радикальные меры могут возмутить общество.

Путин и Кудрин на «Прямой линии» поспорили о будущем России

— Первый ваш президентский срок характеризовался тем, что экономический рост был около 7% в среднем ежегодно, при этом цена на нефть была 30 долларов за баррель. Теперь цена 60-70 долларов, а рост около полутора процентов... То есть это ниже, чем экономический рост в мире, и доля российской экономики будет уменьшаться, - сказал Кудрин в эфире. - Мы в техническом плане будем за этот период (до 2018 года - «МК») отставать от мира. Это приведет к уменьшению. обороноспособности. И что бы мы ни говорили о том, что мы справимся, но те цифры, о которых я говорил, до 2018 года — свершившийся факт. В это период мы будем отставать от мира...

Вы сказали, что правительство будет делать корректировки (экономического курса - «МК»). Корректировками, увы, не исправить ситуацию. Старая модель роста не работает. А новой пока не видно.

Смотрите видео по теме "Владимир Путин ответил на вопросы Алексея Кудрина"

Бывший глава Минфина России Алексей Кудрин задал несколько вопросов президенту по поводу экономического положения в стране. Кудрин предложил адекватно индексировать зарплаты и таким образом взвешенно помогать каждому конкретно взятому гражданину. Вышел небольшой спор. Подробности на видео.

— Мы много лет с вами работали, у нас добрые, даже дружеские отношения. Вы сейчас точно изложили прогноз, - вступил в диалог Владимир Путин. - Вы были одним из авторов программы развития страны до 2020 года - и там ничего кардинально не поменялось. Если мы чего-то не предусмотрели — это наша с вами, в том числе ваша, вина.

Надо исходить из реалий экономики. Рецепт известный: нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, совершенствовать свою кредитно-денежную политику, улучшить систему управления в стране целом, в правительстве, отдельных отраслях. Это задача многовекторная. Легче перечислить, чем все это сделать. Но делать нужно - как говорят у нас в народе, глаза боятся, а руки делают.

Знаю, что ваши коллеги говорят, что стоит еще больше заморозить доходы граждан — слишком сильно у нас растут зарплаты. Повысить как можно скорее пенсионный возраст, поскольку в пенсионную систему мы должны направлять огромные средства. По сути это, конечно, правильно.

Для того, чтобы стоить экономическую политику, нужно иметь голову. Но нужно иметь и сердце, слышать чаяния граждан, тогда они будут готовы и потерпеть. А если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, мы можем скатиться к ситуации начала 90-х, когда было утрачено доверие к власти. И мы будем вынуждены затыкать социальные проблемы гораздо большим количеством денег. Чтобы этого не происходило, мы пойдем по пути, который предлагает нам правительство и ЦБ...

Далее Путин не согласился с тем, что у России все так уж плохо на фоне общемировой экономики — и припомнил, что государственный долг США выше, чем ВВП — и это «тревожный сигнал».

Кудрин, тем временем, жаждал продолжить общение. И таки продолжил, напомнив о своих предложениях по сдерживанию инфляции — зарплаты не должны опережать рост производительности труда.

— Стратегия 2020 была разработана, но не принята... Из нее правительством было взято лишь 25%! - уточнил экс-министр финансов.

— Программа 2020 — наш ориентир! - «заглушил» его комплиментом Путин.

Забавно, что этот диалог почти один в один повторил разговор президента с Кудриным на прошлогодней «Прямой линии» - мы писали об этом здесь.

Читайте онлайн-трансляцию «Прямой линии»-2015 с президентом России.

Смотрите видео по теме "Прямая линия с Путиным: итоги 2014 года "

Традиционную прямую линию с президентом Владимир Путин начал с подведения итогов 2014 - начала 2015 годов. Президент особо отметил увеличение рождаемости в стране, огромный успех в области строительства жилья, а также сообщил о росте отечественной банковской системы. Подробности на видео.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)