» » В Париже и Берлине взбунтовались против торгового соглашения с США

В Париже и Берлине взбунтовались против торгового соглашения с США

1-09-2016, 23:15

Франсуа Олланд дал ясно понять, что Франция не намерена заключать соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и США до окончания президентского срока Барака Обамы. По словам политика, переговоры по этому вопросу зашли в тупик. Скептический настрой Олланда разделяют власти Германии.



В Париже и Берлине взбунтовались против торгового соглашения с США


Франсуа Олланд назвал несбалансированным трансатлантическое соглашение о свободной торговле между Европой и США (TTIP). По словам президента, подписать документ в этом году уже не получится, передает РИА Новости.



"Франция предпочитает прямо смотреть на вещи и не плодить иллюзии, по которым соглашение могло бы быть заключено до окончания мандата президента США", — сказал Олланд, выступая на ежегодной конференции МИД Франции. Он отметил, что переговоры о создании общей зоны беспошлинной торговли "зашли в тупик".



Более того, в сентябре власти Пятой республики планируют обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры с Соединенными Штатами. Об этом заявил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль. "США не дают ничего или дают крохи … союзники не должны вести переговоры таким образом", – посетовал чиновник.



Опасения французов разделяют в Берлине. Так, министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль констатировал, что переговоры о зоне свободной торговли фактически провалились из-за нежелания США соблюсти минимальные стандарты ЕС. Если позиция американской стороны не изменится и после президентских выборов, то соглашения о трансатлантической торговле не будет, предупредил он.



Переговоры о зоне свободной торговли между США и Евросоюзом продолжаются с 2012 года. Проект соглашения предполагает отмену тарифов для ряда товаров, расширение рынка услуг, открытие госзакупок и укрепление сотрудничества в области регулирования.



У идеи TTIP есть немало критиков. Противники соглашения считают, что документ будет служить только интересам транснациональных компаний, которые ратуют за ослабление мер регулирования в ЕС. Кроме того, в Европе опасаются, что американские компании, получившие свободный доступ на рынок, "задавят" местных производителей, демпингуя цены на свою продукцию, отмечает РИА Новости.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)