» » Киев снова обрубит Европе российский газ

Киев снова обрубит Европе российский газ

1-09-2016, 23:39

Российско-украинская судебная битва в разгаре. «Газпром» официально признался, что размер иска «Нафтогаза» к нему превышает $14 млрд. Это, якобы, не уплаченные российской стороной деньги за транзит «голубого топлива» из нашей страны в Европу. Но у «Газпрома» есть свои претензии — летом 2014 года российский концерн обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском к «Нафтогазу» за неоплаченный газ. Сумма требований — более $31 млрд. Исход противостояния может оттянуться на годы. Однако у Киева такого времени нет — Россия уже получила конкретные обещания, что Европа примет три новые газопроводные ветки: «Северный поток — 2», «Южный поток» и «Турецкий поток». После их завершения, а на это потребуется 2-3 года, Украину навсегда вычеркнут из списка стран, поставляющих газ в ЕС. Львиная доля бюджета Украины будет скошена на корню. Поставки газа в Европу не прекратятся, но дружба Брюсселя с Киевом будет сведена на ноль.



Киев снова обрубит Европе российский газ


Цель украинский исков к России ясна и очевидна. Киев не хочет платить по счетам за полученный газ. У нашей страны есть сразу несколько убедительный претензий. Украина не собирается рассчитываться с нашей страной за купленные облигации на сумму в $3 млрд. Приплюсуйте к этому штрафы и пенни — это около $500 млн. В итоге выходит прилично — $3,5 млрд.



По статистике, каждый украинец должен кому-либо, в основном кредитным учреждениям, не менее $2-3 тыс. Средняя зарплата в Незалежной составляет $220. Это если повезет. И это лишь в крупных городах. В регионах получают в половину меньше, что также считается везением. Всего страна по внешним долгам на начало августа была обязана отдать зарубежным инвесторам $18 млрд. Только за август этот показатель вырос почти на 25%. Так что, сейчас каждый украинец считает не только каждый доллар, но и каждую гривну.



Но вернутся ли эти деньги в копилку страны, если страна выиграет иски к «Газпрому», — сомнительно. Дефицит бюджета Украины за прошедшие полгода составил более $1 млрд. Это официальные сведения. По неофициальным, сумма составляет вдвое больше (а то, и в трое и четверо).



Но берем официальную статистику. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года дефицит украинского бюджета составлял немногим больше 15 млрд гривен — по тем деньгам это было (по официальным данным) всего $500 млн. Но, повторимся, уже тогда внешние долги Украины превышали $10 млрд. Как считали свои долги представители Национального банка Украины — не совсем понятно.



Понятно одно — денег у Украины сейчас нет. Не только для оплаты счетов, которые к Киеву предъявляет «Газпром». По идее Брюсселя, Украина должна отказаться от промышленности и сельского хозяйства, и стараться закупать нужные продукты в Европе. Это также потеря определенного количества доходов, что, к концу года скажется на федеральном бюджете.



Где Киев найдет деньги на свои политические программы и найдет ли их — непонятно. Около четверти бюджета страны наполняются за счет поступлений от транзита российского газа в европейские страны.



Но «Газпром», при поддержке руководителей России, активно продвигает «положенные ранее на полку проекты» — «Южный ...» и «Турецкий потоки», которые должны пройти через акваторию Черного моря и «Северный поток — 2», через Балтику.



До последнего времени их создание было фактически запрещено Брюсселем. Но сейчас ЕС, в частности, Болгария, Турция, Греция и ряд серьезных немецких бизнес-структур, снова готовы поддержать их реализацию.



Проложить лишнюю трубу через Черное или Балтийское море — вопрос двух-трех лет. Затраты на это составят примерно $10-15 млрд.



Но затем на примерно такую же сумму будет «обесточен» украинский бюджет. Учитывая, что даже сейчас Киев выпрашивает, но пока не может выпросить у МВФ всего $3 млрд до конца этого года, то двухзначные числа окажутся для Украины критическими.



Нужно ли тогда в настоящее время «качать права» и требовать с «Газпрома» миллиарды долларов за вызывающие подозрения услуги — это либо афера, либо авантюра с украинской стороны. Вряд ли на нее кто-то купится.



Впрочем, если с Киева когда-нибудь потребуют хотя бы какую-то сумму в пользу Москвы, то нынешнее руководство Украины сможет уйти в отставку и предоставить этот удел кому-то другому.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)