ТОП 10 новостей
» » Чуркин: доказательства причастности Дамаска к химическим атакам могли быть сфабрикованы

Чуркин: доказательства причастности Дамаска к химическим атакам могли быть сфабрикованы

1-09-2016, 16:52
Чуркин: доказательства причастности Дамаска к химическим атакам могли быть сфабрикованы

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
© AP Photo/Bebeto Matthews, File

ООН, 31 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Доказательства, указывающие на возможную причастность сирийских правительственных сил к двум химическим атакам, могли быть сфабрикованы оппозицией или террористическими группировками. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на закрытой встрече Совета Безопасности всемирной организации. Текст его выступления был распространен российским постпредством.



"Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР (совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию - прим. ТАСС) по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне", - сказал Чуркин. Он обратил внимание на то, что по одному из инцидентов СМР "признал факты предоставления свидетелями, опрошенными миссией ОЗХО, фальсифицированной информации".


Фактор наличия авиации

Постпред РФ обратил внимание, что свои оценки СМР основывает, "по сути, на одном факторе - возможности использования той или иной стороной авиации", при этом эксперты подчеркивают, что не обнаружили "свидетельств того, что вооруженная оппозиция использовала вертолеты во время инцидентов". По словам Чуркина, в докладе учитывается тот факт, что на авиабазах в провинции Идлиб, контроль над которыми был утрачен правительством, остались девять готовых к использованию вертолетов, но для управления ими, по мнению специалистов, был нужен "определенный технический уровень". "Не ясно, почему авторы доклада сомневаются в наличии такого "уровня" у хорошо подготовленных и обученных, в том числе и за рубежом, вооруженных формирований", - указал дипломат.



Он отметил, что авторы доклада "фактически сами признают неоднозначность доступной доказательной базы, зачастую используя формулировки, характерные для предположений, а не констатации четко установленных фактов". Кроме того, подчеркнул постпред РФ, вызывают вопросы и "немногочисленные материальные свидетельства, которые СМР удалось получить самостоятельно". "Так, в акте о вскрытии одного из погибших в ходе произошедшего в Талменесе и медицинских свидетельствах о смерти семьи из шести человек в результате теракта в Сармине по какому-то странному стечению обстоятельств отсутствует важнейшая информация - причина смерти", - сказал Чуркин.


Ошибки и фальсификации недопустимы

"В результате напрашивается вопрос, как с таким количеством допусков, предположений и недостаточной определенности используемых свидетельств можно сделать какие-либо окончательные выводы? Любые ошибки или фальсификации в этих вопросах недопустимы. Из всем хорошо известных событий вокруг бывшей Югославии, Ирака и Ливии пора извлечь надлежащие уроки", - подчеркнул дипломат.



По его словам, к изложенным в докладе фактам "необходимо подойти профессионально и тщательно". "Заранее запрограммированные идеологически мотивированные штампы не помогут делу поиска ответственных и предотвращения химических инцидентов", - предупредил он.



Постпред РФ также призвал задаться "вопросом о том, кому выгодно боевое применение в Сирии химических веществ". "Ясно, что не Дамаску. Такого рода акции не имеют для правительственных сил ни малейшего военного значения. Но они исключительно важны для боевиков, не без основания полагающих, что любые подозрения будут обращены против официальных властей САР. Именно это мы и наблюдаем на протяжении трех последних лет", - заявил Чуркин.



При этом он согласился с выводами СМР о том, что расследование по отобранным экспертами инцидентам и другим случаям применения отравляющих веществ "должно быть доведено до логического завершения" в соответствии с обязательствами, возложенными на Сирию Конвенцией о запрещении химического оружия. "Ожидаем, что Дамаск предпримет соответствующие шаги, а также продолжит конструктивное сотрудничество с СМР", - сказал дипломат.


Информации недостаточно

Чуркин заявил, что информации, содержащейся в докладе совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия недостаточно для того, чтобы возложить ответственность за некоторые инциденты на Дамаск и ввести против него санкции Совета Безопасности. 



"Откровенно говоря, нет, - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. - Конечно, мы продолжим анализировать доклад, но, опять же, есть два случая, в которых они возложили вину на сирийскую сторону. У нас же есть очень серьезные вопросы (к этим выводам - прим. ТАСС)".



По словам Чуркина, в прошлом эксперты ОЗХО уже установили, что "хлор, скорее всего, применялся" в ходе конфликта в Сирии. Но при этом нет неопровержимых доказательств того, что к этому причастны сирийские правительственные силы. Дипломат подчеркнул, что некоторые положения доклада миссии ООН и ОЗХО "сформулированы так, что не дают полной уверенности в том, что выводы полностью точны".



  • Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

  • Основные группы сирийской оппозиции. Досье


Выводы о причастности Дамаска

Как заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, доклад лишен доказательств и основан на показаниях очевидцев, предоставленных террористами. 



"Выводы, содержащие в докладе, были полностью основаны на заявлениях очевидцев, предложенных террористическими вооруженными группами... Поэтому эти выводы лишены каких-либо физических доказательств, будь то образцы или медицинские отчеты, которые бы подтвердили, что хлор применялся. Так что у нас нет никаких физических доказательств", - сказал он. По его словам, это говорит о том, что выводы в докладе, подготовленном совместной миссией ООН и ОЗХО, "не могут считаться подкрепленными истиной".



Джаафари подчеркнул необходимость продолжения изучения инцидентов, о которых говорится в докладе, "пока не будут получены твердые факты". Он подчеркнул, что Дамаск, со своей стороны, продолжит работу в этом направлении. "Сирийское правительство подчеркивает, что предпримет все усилия в рамках национальных правовых процедур, чтобы разобраться в этом вопросе и установить истину - не предположения, а именно факты. Нам нужно узнать правду, без политизации этих инцидентов или их манипуляции в политических целях", - отметил дипломат.


Введение санкций

Ранее дипломаты Великобритании и Франции заявили, что будут добиваться от Совета Безопасности введения санкций в отношении ответственных за применение химического оружия в Сирии.


Штайнмайер: ФРГ осуждает применение химоружия в Сирии, с чьей бы стороны это ни исходило
Чуркин объяснил СБ ООН важность идеи РФ о разработке конвенции по борьбе с химтерроризмом
Лавров: Россия предотвратила удар США по Сирии, убедив Асада отказаться от химоружия


Доклад с результатами расследования, проведенного экспертами ООН и ОЗХО, был передан в Совет Безопасности 24 августа. Специалисты в течение нескольких месяцев изучали девять химических атак, совершенных в 2014-2015 годах. В трех случаях они смогли сделать выводы об ответственных за применение отравляющих веществ.



По утверждению экспертов, им удалось собрать достаточно информации, которая позволяет возложить на сирийские правительственные силы ответственность за две химические атаки в провинции Идлиб в апреле 2014 года и в марте 2015 года. В третьем случае, имевшем место в провинции Алеппо 21 августа 2015 года, "единственными, кто располагал возможностями, мотивами и средствами для применения", были боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", говорится в докладе, копией которого располагает ТАСС. При этом в документе отмечается, что с декабря 2015 года ООН и ОЗХО получили информацию о более чем 100 возможных химических атаках, в 41 из которых предположительно применялся хлор.


"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье




{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)