ТОП 10 новостей
» » Минфин нашел повод для повышения пенсионного возраста

Минфин нашел повод для повышения пенсионного возраста

16-04-2015, 07:17

Министр финансов Антон Силуанов призывает срочно повысить пенсионный возраст. По его мнению, это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - "сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время". В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев решил прибегнуть к более изощренным объяснениям. По его мнению, квалифицированные специалисты должны передать свой опыт молодым, прежде чем выйти на пенсию.

Минфин нашел повод для повышения пенсионного возраста

"Есть клише, что у нас очень короткая продолжительность жизни и что если повысить возраст, то никто не будет до него доживать. Но это не что иное, как клише. У нас уже очень сильно выросла продолжительность жизни", — сказал Моисеев журналистам во время конференции для инвесторов, организованной Sberbank CIB, пишет РБК.

На общей статистике по продолжительности жизни (которая в 2014 году составила 71 год — прим.) сильно сказывается смертность на дорогах, детская смертность и смертность от соцпроблем, но это никак не связано с периодом дожития, считает заместитель Силуанова.

"Период дожития у нас на уровне развитых стран ОЭСР. Если демографические прогнозы правильные и у нас продолжительность жизни продолжит расти теми же темпами, то к 2030 году у нас период дожития будет длиннее, чем во всех странах ОЭСР", — говорит Моисеев.

Есть и еще один фактор – повышение пенсионного возраста может способствовать решению вопроса импортозамещения, считает замминистра финансов. По его словам, в настоящее время на российских производствах сложилась такая ситуация, когда работает либо старшее поколение, либо слишком молодое, передает РИА Новости.

"Мы столкнулись с тем, что на заводах появился разрыв поколений. Очень мало людей, которые заняты в рабочих профессиях, в 90-е все ушли учиться на юристов и экономистов. Некому это импортозамещение делать. Надо дать людям возможность научит молодежь", — сказал он.

"Мы считаем, что решение нужно принимать как можно скорее, так как повысить возраст в один день невозможно, поэтому нужно поэтапно повышать, чтобы к 2030 году мы вышли на нормальный уровень", — добавил он.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил во вторник, что вопрос о повышении в России пенсионного возраста надо решить как можно быстрее, эксперты рекомендуют поднять его до 65 лет для обоих полов. Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что этот вопрос должен быть проработан на всех уровнях, включая правительство и общественность, и только после этого можно принимать решение.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)