» » Россия готовится к перетасовке сил на мировой арене

Россия готовится к перетасовке сил на мировой арене

21-08-2016, 06:28

Еще недавно золото называли «варварским пережитком прошлого», а теперь его покупают все больше. Не осталась в стороне и Россия. Наша страна начала активно пополнять международные резервы — активы в иностранной валюте, золоте и специальных правах заимствования. Так, лишь за одну неделю они увеличились на $2 млрд. В вопросе почему Россия активно пополняет международные резервы мнения экспертов разделились. Кто-то не видит в этом ничего особенного. А кто-то считает, что ЦБ готовится оказать помощь рублю. А есть и такие, кто рассмотрел в таком поведении грядущую перекройку сил на мировой арене.



Россия готовится к перетасовке сил на мировой арене


Международные резервы России достигли максимума с декабря 2014 года. На 5 августа они составили $396,4 млрд против $394,5 млрд неделей ранее. Об этом сообщает Банк России. Таким образом мегарегулятор идет к достижению поставленной цели — увеличить объем международные резервов до $500 млрд в течение трех-пяти лет.



Почему Россия сейчас активно пополняет международные резервы «МК» спросил у экспертов.



Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:



«По всей видимости мир готовится к перекройке сил. Эти изменения, конечно, произойдут не сегодня и не завтра, однако, они очевидно не за горами. В частности, возможно произойдет переустройство валютной системы. Как известно, золото называют варварским пережитком прошлого. Но каким-то загадочным образом, когда предвидятся плохие времена, как правило, закупаются именно этим благородным металлом — реальным осязаемым эквивалентом».



Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:



«Представители ЦБ, когда осуществлялся переход к плавающему курсу рубля, заявляли о том, что хотят увеличить резервы до уровня $500 млрд. При этом понятно, что мегарегулятор старается пополнять запасы очень аккуратно, чтобы это не сказывалось на рынке. За последнее время был достаточно удачный момент для того, чтобы осуществить покупку валюты на фоне притока в страну спекулятивного капитала. Иностранные инвесторы очень сильно интересовались облигациями федерального займа (ОФЗ), и притока валюты в страну оказалось вполне достаточно, чтобы ЦБ мог пополнить запасы, чем скорее всего он и воспользовался».



Кирилл ЯКОВЕНКО, аналитик АЛОР БРОКЕР:



«Плюс $2 млрд на фоне общего объема запасов в $394 млрд — это колебание в пределах 0.5%. Такой прирост не означает какой-то чрезвычайной ситуации, он находится в пределах обычной деятельности Минфина и ЦБ, которые в нужный момент покупают валюту для оказания поддержки рублю или просто есть возможность купить ее по хорошему курсу. Как такового «золота» в международных резервах не так много, обычно около 10-15%, а в основном закупается валюта. Доллар в этом месяце предпринимал попытку подняться выше 67 рублей за доллар, и было важно оказать поддержку отечественной валюте, чтобы избежать роста волатильности и сохранить покупательную способность рубля».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)