» » "Конкурс маразматических идей": Совбез предложил потратить миллиарды на постройку дирижаблей

"Конкурс маразматических идей": Совбез предложил потратить миллиарды на постройку дирижаблей

21-08-2016, 09:52

Совет безопасности РФ предложил правительству рассмотреть идею академика Некипелова о создании флота дирижаблей для создания транспортных коридоров в Сибири и на Дальнем Востоке. Проект является часть более широкого замысла — формирования «транспортно-логистических коридоров», которые позволят связать страны Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона.



"Конкурс маразматических идей": Совбез предложил потратить миллиарды на постройку дирижаблей

Наполненный водородом дирижабль «Гинденбург» разбился в 1937-м году

Всего проект директора Московской школы экономики МГУ Александра Некипелова «Единая Евразия», как сообщает «Коммерсант», требует 220-240 миллиардов долларов. С его помощью планируется развить логистику и туризм, а также создать 7 миллионов рабочих мест, тем самым сохранив население в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке.



Помимо дирижаблей, проект включает в себя планы по развитию водного сообщения, быстровозводимых взлетно-посадочных полос и т. д., однако пока в концепции подробно прописано лишь развитие сообщения при помощи дирижаблей.



Читайте о другой идее академика Некипелова.



Предполагается, что для этого могут использоваться дирижабли АТЛАНТ, которые свяжут Транссиб и Северный морской путь. Их грузоподъемность составит до 16 тонн, а дальность полета — 2-5 тысяч километров, причем стоить программа в этой части должна 3,2 миллиарда рублей.



Из них уже субсидировано 800 миллионов, причем проект получил грантовую поддержку «Сколково».



По словам авторов проекта, один дирижабль сможет заменить 5 вертолетов Ми-8 и за год сэкономить 8 миллионов долларов за счет цены топлива. При этом дирижабль будет проигрывать в скорости, но выигрывать в грузоподъемности.




"Конкурс маразматических идей": Совбез предложил потратить миллиарды на постройку дирижаблей

Кадр из ТВ-фильма 2011-го года «Гинденбург»



Письмо Совбеза, адресованное вице-премьеру Аркадию Дворковичу, указывает, что проект уже поддержан МИДом, РАН, помощников президента Игорем Левитиным и другими ведомствами. При этом академик Некипелов надеется, что на него пойдут «избыточные валютные резервы».



Эксперты отрасли, однако, отмечают, что в мире еще ни разу сообщение дирижаблями не смогло выйти на коммерческую окупаемость, а экономист Вячеслав Иноземцев и вовсе назвал идею «конкурсом маразматических идей на приз президента России».



Напомним, что эпоха дирижаблей в мире закончилась в конце 30-х годов после взрыва дирижабля «Гинденбург». Эти медленные воздушные суда сменила современная авиация.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)