» » Косачев ответил на требование Украины согласовать с ней «Северный поток-2»

Косачев ответил на требование Украины согласовать с ней «Северный поток-2»

21-08-2016, 06:10
Косачев ответил на требование Украины согласовать с ней «Северный поток-2»
Константин КосачевФото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал требование украинских властей согласовать с ними строительство газопровода. «Северный поток-2». Соответствующую запись он разместил у себя в Facebook в пятницу, 19 августа.

«"Северный Поток-2" к Украине не имеет никакого отношения, другая логистика», — заявил сенатор.

По его словам, Киев со своей стороны не направлял на согласование России никаких проектов. «Это та самая Украина, которая за последние годы от [бывшего президента Виктора] Януковича до [нынешнего главы государства Петра] Порошенко не согласовала с Россией в своих проектах с окружающим миром ровным счетом ничего, ноль, несмотря на свои обязательства по двусторонним и многосторонним соглашениям с нашей страной, — написал Косачев на своей странице.

Ранее в пятницу Антимонопольный комитет Украины разместил на своем сайте обращение к участникам проекта «Северный поток-2», в том числе к российскому «Газпрому». В обращении говорится, что участники обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине. Компаниям предложено обратиться с заявлением в антимонопольный орган, чтобы получить разрешение на строительство газопровода.

В августе компании-партнеры по строительству газопровода «Северный поток-2» («Газпром», OMV, Shell, Uniper, ENGIE и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия для реализации проекта, поданную в польский антимонопольный орган. При этом подчеркивалось, что решение не влияет на планы по запуску проекта, он будет реализован согласно плану. Заявка касалась покупки у «Газпрома» акций проектной компании.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2» подписано в сентябре 2015 года. Документ предусматривает строительство двух новых ниток газопровода общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров. Маршрут пройдет от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года, запуск газопровода запланирован на четвертый квартал 2019 года.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)