» » "Мальчишки были аполитичны": родители погибших во время путча — о своих детях

"Мальчишки были аполитичны": родители погибших во время путча — о своих детях

20-08-2016, 15:12
"Мальчишки были аполитичны": родители погибших во время путча — о своих детях

Москвичи возлагают цветы к месту гибели защитников Дома правительства, 1991 год
© Валерий Христофоров/ТАСС

Трем погибшим защитникам Дома правительства посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. О событиях 25-летней давности, о своих погибших сыновьях вспоминают Любовь Комарь и Софья Усова. Отец Ильи Кричевского Марат Кричевский интервью не дает. "Не хочу вспоминать те злосчастные дни", — пояснил он.


Любовь Комарь: "Мальчишки были аполитичны"

— Мы жили не в Москве тогда, а в области, Дима из Истры ездил в Москву на работу. И 19 августа, когда он вечером приехал с работы, я его спросила про ГКЧП: "Ты не собираешься туда?". Он сказал: "Мам, ты что! Я навоевался в Афганистане на всю оставшуюся жизнь".


"Мальчишки были аполитичны": родители погибших во время путча — о своих детях

"Мальчишки были аполитичны": родители погибших во время путча — о своих детях

Людмила Комарь у памятного знака "Защитникам демократии России", 2001 год
© Виталий Белоусов/ТАСС


А потом люди, с которыми он был до того, как пойти к Белому дому, мне объяснили: у метро "Улица 1905 года" после работы он услышал, как в мегафон говорили, что Руцкой (Александр Руцкой, в 1991 году — вице-президент России. — Прим. ТАСС) призывает "афганцев" на защиту Белого дома. А Дмитрий был в Афганистане, выходил оттуда с последними частями. Для него Руцкой был кумиром — летчик, а он мечтал сам летать. И он пошел.



Для него "афганское" братство очень многое значило. Он там сопровождал колонны с продовольствием, бензином, соляркой, его два раза контузило. И он ушел к Белому дому. Позвонил в городок своему приятелю, сказал, сбегай к маме, скажи, что я остаюсь в Москве. А на другой день позвонили, сказали, что он в морге, мертвый. И все.



— Он туда пошел не по политическим убеждениям?



— Нет. Политикой он не интересовался. Мы с Софьей Петровной (Усовой) разговаривали и с Мариной Кричевской (сестра Ильи Кричевского. — Прим. ТАСС), они тоже сказали, что мальчишки политикой особо не интересовались. А Димка так вообще готовился к свадьбе. Им не до политики было.  



— Как вы живете сейчас?



— В двух словах не скажешь, а так вообще, я бы сказала, удовлетворительно. Приглашали 8 Марта в департамент соцзащиты. Я одна была там мать Героя Советского Союза, остальные — мамы Героев России.



Я работаю в фитнес-клубе кастеляншей. Приходится работать. У меня есть дети, сыну 31, в прошлом году родил мне внучку, дочь в разводе, детей нет. У каждого свои дела, свои заботы.



Софья Усова: "Он сказал, что там много народу, женщины, дети, и вдруг кому-то понадобится помощь"

— Володя работал в офисе, который находился рядом с Домом правительства, на Смоленской. Утром позавтракал и поехал на работу, сказал: "Мама, я сегодня, наверное, не приду домой, потому что там все эти события уже разворачиваются, а завтра утром, в 9 часов, я тебе позвоню". Больше я его не видела. Он работал бухгалтером и товароведом.


"Мальчишки были аполитичны": родители погибших во время путча — о своих детях

Август 1991: "Выйдут на улицу танки, люди уйдут на кухни"
Как 25 лет назад начинался путч и почему не сработал план ГКЧП


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)