» » Прожиточный минимум увеличился до 10 тысяч рублей

Прожиточный минимум увеличился до 10 тысяч рублей

22-07-2016, 07:09

Для нормальной жизни россиянам хватает около 10 тысяч рублей. Как сообщили в Минтруде, прожиточный минимум на душу населения во II квартале 2016 года вырос на 1,8% и достиг 9956 рублей. При этом в ведомстве прогнозируют традиционное снижение показателя в III и IV кварталах. На полках магазинов появятся отечественные овощи и фрукты по более низким ценам, а значит, тратиться придется меньше. Однако, по словам экспертов, рано радоваться. Ценникам не даст снизиться дешевеющая нефть, а вместе с ней слабый рубль. По их прогнозам, черное золото может упасть до $44 за баррель.



Прожиточный минимум увеличился до 10 тысяч рублей


При определении прожиточного минимума учитываются расходы на еду, товары повседневного спроса (туалетная бумага, мыло и т.д.), одежду и услуги (оплата ЖКХ, транспорт). Иными словами, именно такой суммы якобы должно хватать на то, чтобы прожить в России.



Как сообщила замдиректора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда Наталия Антонова, во II квартале прожиточный минимум для трудоспособного населения увеличился на 1,9% и составил 10 722 рубля. Для пенсионеров он вырос на 1,7%, до 8163 рублей, для детей — на 1,9%, до 9861 рубля.



Однако, как отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, такие цифры — это средняя температура по больнице.



Дело в том, что потребительская корзина рассчитывается нормативно-статистическим методом. За основу берется среднее количество белков, жиров и углеводов, необходимых трудоспособному человеку, а не фактическое их потребление. Причем по минимуму. А ценники между тем продолжают расти. Так, в составе величины прожиточного минимума на душу населения стоимость продуктов питания увеличилась на 1,9%, непродовольственных товаров — на 1,6%, услуг — на 1,9%.



Для сравнения: за границей при расчете этого показателя применяется статистический метод. Бедной семьей считается та, в которой 50% доходов уходит на продукты питания.



Впрочем, как прогнозируют в Минтруде, в III и IV кварталах возможно уменьшение этой величины за счет влияния сезонного фактора. В частности, снижения цен на плодоовощную продукцию.



Однако эксперты не столь оптимистичны. «Понижающее влияние со стороны цен на плодоовощную продукцию может быть нивелировано другими факторами. Главный из них — ослабление рубля в III квартале 2016 года на фоне снижения нефтяных котировок. Как правило, в это время цены на черное золото демонстрируют снижение, так как летний сезон повышенного спроса на нефтепродукты в Северном полушарии заканчивается, а нефтеперерабатывающие заводы уходят на сезонное техобслуживание. Провал цен на нефть в диапазон $44–46 за баррель рубль вряд ли сможет проигнорировать. А ослабление рубля приведет к росту цен на импортные товары, в том числе продукты питания, а также и на отечественную продукцию, в производстве которой используются импортное оборудование и комплектующие. Так что вместо снижения прожиточного минимума мы вполне можем увидеть его дальнейший рост», — полагает аналитик Dominion Fx Юрий Винтер.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)