» » Чиновники задекларировали свою бедность

Чиновники задекларировали свою бедность

15-04-2015, 22:05

Из опубликованных деклараций о доходах за 2014 год следует, что многие недавние безоговорочные лидеры списка «кому на Руси жить хорошо» сильно сдали свои позиции. Рейтинг «обнищания» возглавил Игорь Шувалов, чьи доходы за год упали в 26 раз, до 9,2 млн рублей. Эксперты объясняют резкое падение доходов с общей кризисной ситуацией на рынке, значительным удешевлением отечественных активов и непрозрачностью структуры собственности.

Чиновники задекларировали свою бедность

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, несколько лет подряд входивший в пятерку членов кабинета министров с самым высоким уровнем дохода (240 млн рублей по итогам 2013 года), в этот раз задекларировал гораздо меньше. Его доход упал в 26 раз, а у супруги — в 5,5 раза. Тем не менее она занимает четвертое место в списке самых богатых жен правительственных чиновников.

В 2014 году Шувалов, как законопослушный чиновник, ликвидировал все зарубежные компании, принадлежащие ему и супруге, одновременно переведя капиталы в Россию. При этом в собственности Шуваловых в прошлом году появилось больше недвижимости. Если в 2013-м семья совместно владела лишь одной квартирой в 108 кв. м, то теперь уже тремя — к предыдущей собственности добавились квартиры площадью 73 и 115 кв. м. По найму за Шуваловой по-прежнему значится дом в России площадью 4,2 тыс. кв. м, служебное жилье в 175,7 кв. м, квартира в Великобритании в 483 кв. м и жилой дом в Австрии почти 1,5 тыс. кв. м (иностранную недвижимость чиновники могут иметь. — «МК»).

Ранее Игорь Шувалов говорил, что осуществляет инвестиции через механизм доверительного управления — аналог зарубежного «слепого» траста, который хорошо зарекомендовал себя в Европе и США при переходе бизнесменов во властные структуры. Бенефициар «слепого» траста не может определять его инвестиционную политику, получать какую-либо информацию об инвестициях, кроме отчета о прибыли или убытках один раз в год. Управляющий не должен быть аффилирован с бенефициаром, в том числе вести совместный бизнес.

Если сравнивать данные за два истекших года, то кошельки «похудели» у двух других вице-премьеров: Дмитрия Козака, заработавшего в 8 раз меньше — 5,9 млн рублей, и Дмитрия Рогозина, чьи доходы упали на 3 млн, до 6,2 млн рублей.

Для некоторых сенаторов 2014 год также был не слишком удачным. Представитель Чукотки Ефим Малкин в 2013 году задекларировал рекордные 981,5 млн рублей дохода, а в 2014 году — только 61,3 млн, то есть в 16 раз меньше. Правда, в собственности Малкина по-прежнему находится дорогая зарубежная недвижимость. Еще один сенатор-миллиардер Сулейман Керимов (его состояние на конец прошлого года, по данным журнала Forbs, оценивалось в $6,9 млрд) задекларировал всего 109,6 млн рублей годового дохода. Доход супруги Керимова — всего 908 тыс. рублей. Да и недвижимости у этой четы «кот наплакал». Однако при этом Сулейману Керимову принадлежит 40% в крупной российской золотодобывающей компании. Плюс до недавнего времени он был совладельцем «Уралкалия» и ряда других активов.

«Вообще это смешно, — считает директор по развития QB Finance Маргарита Горшенева. — Выходит, декларация о доходах — далеко не самый совершенный механизм демонстрирования финансовых возможностей госслужащих, сенаторов, депутатов. Очевидно, реальный уровень благосостояния того же Сулеймана Керимова не соответствует заявленному, хотя формально он наверняка выполняет все требования закона. У тех, кого в России принято называть олигархами, всегда была запутана структура собственности. Так повелось с 1990-х годов. Перевод активов на зарубежные компании, за которыми не видно конечных бенефициаров, — это попытка защитить свой капитал от рейдерства, произвола чиновников и правоохранительных органов. Кроме того, многие считают британское право более надежным и справедливым. Некоторые предприниматели используют офшоры для оптимизации налогов.

Впрочем, снижение доходности может быть связано с общей кризисной ситуацией на рынке: значительным удешевлением отечественных активов, включая падение котировок ценных бумаг компаний, а также отказом от распределения прибылей с их коммерческой деятельности. Я думаю, все это в полной мере относится к Игорю Шувалову».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)