» » Производство чемоданов в России выросло на треть

Производство чемоданов в России выросло на треть

21-07-2016, 18:08

Отечественный ВВП в ходе последнего кризиса демонстрирует странные и малопредсказуемые пируэты. Курс рубля неожиданно оторвался от стоимости нефти и, несмотря на ее удешевление, уверенно растет. Однозначного объяснения этого феномена со стороны экспертов нет. Что уже повергло власти в полное недоумение: они не знают, что с этим делать. Сам ВВП продолжает падать, хотя глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует, что за первые шесть месяцев падение затормозится до менее 1%. А в это время Росстат в своем полугодовом отчете докладывает: промышленное производство в I полугодии выросло на 0,4% (а июнь к июню 2015-го — даже на 1,7%). Особенно потрясает производство чемоданов и дамских сумочек, рост которых превысил 31%. Это самый большой парадокс нашей экономики: кто покупает эти вещи, когда российский турпоток явно не растет?



Производство чемоданов в России выросло на треть


Главный индикатор — ВВП — окончательно не определен. Напомним, что в I квартале он упал на 1,2%. Но это не так страшно, как в 2015 году, когда его падение составило 3,9%.



Зато Росстат полностью подсчитал промышленное производство за I полугодие 2016 года. Оно выросло на 0,4% (а июнь к июню — даже на 1,7%). Добыча полезных ископаемых показала плюс в 2,6%. Обрабатывающие производства пока в минусе (0,9%), но если брать июнь к июню 2015-го, то получается плюс 1,6%. Это подтверждает прогнозы Улюкаева о замедлении темпов сокращения ВВП, тем более что данные Росстата говорят, что у нас стабильно растет сельское хозяйство.



Производство мяса и мясопродуктов прибавило 4,6%, причем свинины — на 17,6%. Значит, импортозамещение в этой отрасли налажено.



Впечатляет рост производства мороженого рыбного филе (+33%) и сельди (+29,2%). Впрочем, икры стали изготовлять меньше на 7,2%, но кто ее сейчас и купит.



«Молочка» подросла на скромные 2%. А вот производство сливочного масла упало на 3,1%, так как оно чересчур дорого для большинства населения. Зато мороженое показало рост 7,2%.



«Химики» тоже молодцы: прибавили 5,2%. Резина и пластмасса в норме — 5,8%. За ними тянется швейное и текстильное производство — 3,8%. Затем идет целлюлозно-бумажное (+3%) и пищевое (+2,8%). Последнюю цифру показали производители машин и оборудования. Деревообработка приросла скромным одним процентом.



Есть и аутсайдеры. Казалось бы, сидим на нефти и знаем, как с ней грамотно управляться. Но производство нефтепродуктов упало на 4,3%. У металлургов дела получше, но их статистика также ухудшилась на 1,7%.



Список упавших продолжают производители электро-, электронного и оптического оборудования — на 3,1% и транспортных средств — на 3,4%. Строительная деятельность также просела: на 5,7%, а если сравнить этот июнь с прошлогодним, то почти на 10%. Упало производство стройматериалов, а именно цемента, керамической плитки, кирпича, черепицы, что не может не вызывать тревоги, так как строительство является драйвером любой экономики.



Тем не менее появились новые локомотивы роста экономики. Например, стулья (+7,8%) и молодожены: изготовление обручальных колец выросло почти на 20%.



Теперь посмотрим динамику развития отдельных отраслей. Напомним, что сравниваем январь–июнь 2016-го с тем же периодом прошлого года. Начнем с безусловного лидера. Производство кожи и изделий из нее, а также обуви показало рост на 9,5%.



Но главный рекорд показало производство чемоданов и дамских сумок — плюс 31,1%! И это даже несмотря на падение числа туристических выездов россиян за рубеж.



Казалось бы, зачем нам столько чемоданов, когда наблюдается серьезное падение туристических поездок российского населения за рубеж. Частично оно было заменено внутренним туризмом, но полностью этот показатель компенсирован не был. Количество поездок за границу сократилось наполовину, а количество поездок по России выросло на треть, то есть в целом число людей, которые отправляются в путешествие, сократилось примерно на 20%.



Рост производства чемоданов объясняется следующим. Главный прорыв сделали их аналоги на колесиках. Многие почувствовали их удобство: не надо держать сумку в руках на весу. Особенно это важно для пассажиров пригородных электричек. Соответственно, выросло и производство дамских сумок, которые легко надеть на ручки этих чемоданов.



Чтобы все произведенное скупить, нужна денежка. Тут, увы, не все так весело, как с чемоданами. С одной стороны, средняя начисленная зарплата в первом полугодии этого года выросла на 7,8% (по сравнению с прошлогодним периодом) и в июне уже составила 38 590 рублей. Но с другой — реальные денежные доходы, а именно за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции, упали на 5%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)