» » Клинцевич приписал журналистам предостережение Эрдогану о готовящемся путче

Клинцевич приписал журналистам предостережение Эрдогану о готовящемся путче

22-07-2016, 01:11
Клинцевич приписал журналистам предостережение Эрдогану о готовящемся путче
Фото: Depo Photos / Zumapress / Globallookpress.com

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал сообщение о том, что Эрдоган получил предупреждение о готовящемся военном перевороте от России. Об этом говорится в заявлении сенатора, поступившем в четверг, 21 июля, в редакцию «Ленты.ру».

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение иранского агентства Фарс о том, что Россия предупредила президента Турции Реджепа Эрдогана о готовящемся военном перевороте, — сказал Клинцевич.

В то же время он склонен считать, что авторство, скорее всего, принадлежит представителям СМИ, «которые уловили мотивы возможных действий (России — прим. «Ленты.ру») в подобных ситуациях». «Скорее всего, журналисты все же сами "сконструировали" эту новость исходя, так сказать, из общих соображений», — подчеркнул сенатор.

Клинцевич приписал журналистам предостережение Эрдогану о готовящемся путче

Все турецкие хунты
Как в XX веке республика жила от одного военного переворота до другого

Вместе с тем он заявил, что российские власти выступают против любых форм государственного переворота.

Вечером 20 июля СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Анкаре сообщили, что Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче.

Отмечалось, что разведданные были получены от частей российских вооруженных сил, дислоцированных в регионе, которым удалось перехватить армейские радиосообщения. При их анализе было установлено, что турецкие военные готовят свержение правительства.

Попытка свержения правительства группой военных произошла вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые военные объекты, но большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

По последним данным, в ходе путча погибли 232 человека, в том числе 24 организатора переворота. Число задержанных, подозреваемых в причастности к мятежу, превысило 7,5 тысячи человек, среди них — более 100 генералов и адмиралов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)