» » Откололся или треснул зуб, что делать? Советы от dentisthelp.ru

Откололся или треснул зуб, что делать? Советы от dentisthelp.ru

21-06-2016, 09:06

Откололся или треснул зуб, что делать? Советы от dentisthelp.ru

Откололся или треснул зуб – не повод для уныния. Современная стоматология располагает множеством методов, которые помогут восстановить травмированный зуб и вернуть улыбке прежнюю красоту.

Откололся или треснул зуб, что делать?

Важно как можно быстрее обратиться к стоматологу, ведь повреждение может продолжиться, и зуб раскрошится при жевании всего за несколько дней. Врач может применить один из современных способов восстановления зуба со сколом – каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и подходит для вполне определенных жизненных ситуаций.

Художественное наращивание

Иногда от зуба откалывается небольшой кусочек. Быстро восстановить его целостность помогут композитные материалы, с помощью которых обычно делают пломбы. Врач сформирует недостающую часть прямо на зубе – то есть всего за одно посещение в клинике dentisthelp. Но лучше это делать на передних зубах, чтобы не было сильной нагрузки на восстановленный участок. Современные композитные материалы – достаточно прочные, а оттенок можно подобрать точь-в-точь под собственный цвет зубов. Это один из самых недорогих способов восстановления сколов.

Накладки на переднюю часть

К ним относятся виниры, люминиры и ультраниры. Они приклеиваются на зубы и помогают устранить все видимые недостатки: изменить форму, вернуть цвет и даже восстановить целостность зубов со сколами или трещинами! Накладки используются для корректировки так называемой «зоны улыбки», в которую входят 8-10 передних зубов на обеих челюстях. Конечно, лучше их использовать для восстановления сразу нескольких зубов, чтобы полностью изменить улыбку, поскольку методика отличается высокой не только ценой, но и эффективностью.

Восстановление на штифте

Данная методика применяется, если зуб откололся сильно – почти под основание коронки, то есть до десны. В этом случае в корень помещается металлический штифт. Нервы перед процедурой удаляются, а сами каналы тщательно вычищаются. Следом на штифте наращивается верхушка – она создается из композитных материалов, реже используется коронка как протез. Этот метод доступен по стоимости, но имеет два существенных недостатка: штифт может привести к разрушению корней зуба, ведь он сильно давит на них при жевании, а также просвечивает сквозь композитный материал, поэтому лучше не использовать данный способ для восстановления передних зубов.

Восстановление на культевых вкладах

Более безопасный и эффективный метод восстановления зуба, коронка которого полностью сломалась – это культевые вкладки. Он аналогичен использованию штифтов, вот только вкладка – не универсальная конструкция, а создается индивидуально для пациента. Для этого с внутренних каналов зуба снимается слепок – так вкладка очень точно прилегает зубу, а ее верхушка (кстати, вкладка не металлическая, а керамическая или диоксид циркониевая, то есть белая и не просвечивает под протезом) возвышается над десной и служит для крепления коронки или композитных материалов. Метод, конечно, дороже, но эстетичнее и долговечнее.

Зубные коронки

Использование протезов оправдано, если зуб опять же разрушен сильно. Коронка крепится штифте, культевой вкладке или на собственном зубе – его верхушка предварительно обтачивается – придается форма, точно соответствующая внутренней полости зубного протеза. Коронка создается индивидуально и фиксируется при помощи специального клейкого цемента. Это самый надежный и долговечный способ восстановления значительно разрушенного зуба, если его корни еще целы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)