» » Доходы и декларации высших чиновников в этом году будут заметно скромнее

Доходы и декларации высших чиновников в этом году будут заметно скромнее

15-04-2015, 21:50

Несмотря на кризисный 2014 год, руководство России, в том числе ее регионов, стало зарабатывать больше, чем раньше. Президент России Владимир Путин уже сократил свою зарплату на 10%. Примеру президента последовали депутаты Госдумы и другие высокопоставленные лица. Однако вопрос о дисбалансе доходов между большинством населения страны и руководителями разных органов власти все равно остается на повестке дня.

Доходы и декларации высших чиновников в этом году будут заметно скромнее

Например, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов получил в 2014 году доход в размере 2,62 млн рублей. При этом в 2013 году он заработал на 10,6% меньше. Но средняя зарплата в Дагестане составляет около 20 тысяч рублей, в то время как зарплата Абдулатипова, исходя из опубликованных данных, около 218 тысяч рублей. При этом Дагестан является одной из самых дотационных республик России. Аналогичные ситуации не только в регионах, но и в федеральных ведомствах.

«МК» выяснил у экспертов их отношение к высоким доходам руководства России, и социально-экономическому дисбалансу, который они вызывают:

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

- Зарплаты госслужащим были повышены еще до кризиса и проблем с рублем, поэтому удивляться росту их доходов не стоит. К тому же, поняв, что экономическая ситуация в стране ухудшилась, Путин понизил на 10% зарплаты госчиновников. Поэтому для Кремля тут нет никаких репутационных рисков. При этом руководители страны не должны быть нищими. Что будет, если их зарплаты приравняют к самым низким по стране? Надо понимать, что управленческая работа требует очень больших затрат энергии, нервов, интеллектуальных усилий... То что руководство страны получает зарплаты выше средних по региону и стране, это абсолютно нормально.

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации:

- Один из тезисов антикоррупционной борьбы в России заключался в том, что высокие зарплаты чиновников снимают проблему стороннего незаконного заработка. Отсюда выходят высокие доходы руководства нашей страны, но кризис подкорректировал эти планы. Региональному руководству страны и их администрации зарплаты устанавливают федеральные власти. Президент уже урезал свою зарплату, поэтому их декларации в следующем году тоже будут гораздо скромнее.

Конечно, сейчас можно кивать на высокие зарплаты чиновников среднего и высшего звена, но следует учитывать, что подобного рода способ начисления в том числе свидетельствует об эффективности работы чиновника. Здесь следует к каждому случаю подходить отдельно и внимательно. Есть бездельники, которые получают непонятно из чего складывающиеся высокие зарплаты, и есть реально работающие главы регионов, которые получают компенсацию за свои усилия.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)