» » Китайских студенток заставили графироваться обнаженными для залога по кредитам

Китайских студенток заставили графироваться обнаженными для залога по кредитам

19-06-2016, 21:00

В Китае частные кредиторы освоили новую практику предоставления заемных средств: для гарантии их возвращения они заставляют своих клиенток фотографироваться обнаженными с документами в руках, сообщает Financial Times.



Китайских студенток заставили графироваться обнаженными для залога по кредитам

Фото: соцсети

В случае, если женщина не возвращает долг, выдаваемый под высокий процент, кредиторы угрожают рассылкой ее интимных снимков родителям, знакомым и работодателям. В частности, такие требования были предъявлены кредиторами к студенткам колледжа в провинции Гуандун.



Другое издание — китайское СМИ South Metropolis Daily — рассказывает, что ставки по кредитам составляют до 30% в неделю, а суммы, которые набирают девушки, доходят до 55 тысяч юаней (550 тысяч рублей).



При этом в одном из случаев, наиболее громко разошедшихся в прессе, кредиторы угрожали опубликовать интимные снимки девушки, которая брала кредит себе на аборт.



Читайте интервью с российским коллектором.



СМИ объясняют увеличение подобного теневого рынка экономики замедлением экономики Китая: к необычным мерам прибегают именно частные кредиторы, которых FT называет ростовщиками. При этом публикацией взятых «в залог» фотографий они могут не ограничиваться: в ход, как и в России, идут физические угрозы и даже насилие, уже зафиксированы случаи переломов ног кредиторами должникам.



При этом такого рода частными кредитами, не являющимися в Китае незаконными, пользуются в основном мигранты, чьи права и без того не защищены правоохранительной системой.



Добавим, что на Западе кредиты под сверхвысокий процент называются «акульим поведением» и в большинстве развитых стран запрещены.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)