» » Питьевая вода и ее свойства

Питьевая вода и ее свойства

18-04-2017, 17:52
Ответ на этот вопрос однозначный — не стоит безоговорочно доверять своему водопроводному крану, а также использовать для питья воду из непроверенных колодцев и артезианских скважин, какой бы вкусной она вам ни казалась.

Мы все должны осознать, что вопросы гигиены, здоровья и общей культуры потребления не ограничиваются мытьем рук, фруктов и овощей, а также проверкой качества покупаемых продуктов. Они должны начинаться с качества воды, которую мы пьем — продукта, который мы потребляем больше всего, как в чистом виде, так и в составе напитков и пищи.

Несмотря на тяжелую «водную» ситуацию, поверьте, каждому из нас под силу, невзирая на материальное или социальное положение, найти для себя источник качественной и безопасной воды.

На вопрос, какой же воде отдать предпочтение, единого мнения не существует. Однако, обобщив огромный пласт существующей научной, технической и потребительской информации, а также изучив данные наших законодательных, исполнительных и инспектирующих органов, мы предлагаем Вашему вниманию существующие на сегодняшний день вполне доступные варианты по обеспечению себя и своей семьи безопасной питьевой водой.

Бутилированная вода

"Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер (емкость) и продаётся для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей (т. е. должна быть без калорий) или добавок искусственного происхождения. Ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены в количестве, не превышающем одного весового процента. Если же вода содержит больший процент, то она относится к безалкогольным напиткам" (согласно Международной ассоциации бутилированной воды (IBWA). Тут кстати осуществляется производство воды питьевой.

В зависимости от технологий получения различают: обработанные воды (производятся из воды, полученной из поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения путем ее очистки, обеззараживания и доминерализации) и необработанные воды (природные — получены непосредственно из подземных источников питьевого водоснабжения без их очистки (кроме осветления), обеззараживания и доминерализации) (ДСанПіН 2.2.4-171-10).

Бутилированная вода для бытового использования фасуется либо в 5-литровые бутыли (одноразовые, не возвращаемые на производство) и распространяется через торговые сети, либо в бутыли 18,9 литра (многократного использования, до 40 раз) и доставляется компанией-производителем непосредственно потребителю.

Преимущества бутилированной воды:

    Безусловно, чистая и в большинстве случаев качественная вода, которая может в зависимости от производителя иметь два источника происхождения: - природная дочищенная вода, добываемая из глубоких горизонтов, - водопроводная, глубоко очищенная (в основном с помощью мембранных технологий) вода с или без последующей реминерализации.
    Не содержит добавок искусственного происхождения.
    Не содержит калорий.
    Единственный надежный источник воды в случаях стихийных и антропогенных бедствий.

Недостатки бутилированной воды:

    Дорогой продукт (1 л — от 1,2 грн. до 2,3 грн.).
    Реальный состав воды часто не соответствует указанному на этикетке.
    На этикетке указана неполная или недостоверная информация.
    Материал бутылки — полиэтилен или поликарбонат — не является абсолютно нейтральным и может взаимодействовать с водой, выделяя в нее токсичные вещества, особенно при длительном контакте и повышенной температуре.
    Небольшой срок хранения (в ПЭТ-бутылях –— не более 3 месяцев от даты розлива).
    Большая вероятность микробиологического загрязнения при многократном использовании тары.
    Неэкологичный продукт — фасуется в практически не утилизируемую тару, требуется бензин для доставки, что сопровождается попаданием в атмосферу дополнительных выхлопных газов, в т. ч. углекислого.
    Необходимо место для хранения заполненных и пустых бутылей (в случае доставки воды).
    Покупка пятилитровых бутылей в магазине сопряжена с дополнительной тратой времени и переносом тяжестей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)