» » Путин призвал ЕС «не кидать» Россию

Путин призвал ЕС «не кидать» Россию

19-06-2016, 12:14
Путин призвал ЕС «не кидать» Россию
Владимир ПутинФото: Grigory Dukor / Reuters

Президент России Владимир Путин, комментируя предложение бывшего французского лидера Николя Саркози сделать первый шаг навстречу ЕС, высказал сомнение, что эта инициатива будет иметь какие-либо ответные действия со стороны европейцев, передает ТАСС.

«Думаю, что в его предложении есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание. И мы были бы готовы к таким шагам, если бы мы были уверены в том, что нас в очередной раз, как у нас говорят в народе, не кинут», — сказал в пятницу, 17 июня, российский президент в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

По его словам, если Россия проявит инициативу, то она должна быть уверена в том, что за этим последуют «встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, "шаг вперед, два шага назад"», отметил он.

Путин призвал ЕС «не кидать» Россию

«Отмените санкции первым»
Как европейские политики убеждали Путина пойти на уступки

16 июня на встрече с Путиным в Санкт-Петербурге Саркози заявил, что инициатором отмены европейских санкций должна стать Россия. По словам политика, санкции необходимо снять. При этом, по мнению Саркози, первой должна протянуть руку более сильная сторона: «Самый сильный — это Россия, это президент Путин».

На следующий день, 17 июня, Путин предложил возобновить диалог с Евросоюзом на техническом уровне. «В качестве первого встречного шага можно было бы возобновить диалог на техническом уровне между экспертами по широкому кругу вопросов. Это торговля, инвестиции, техрегулирование, таможенное администрирование», — заявил российский лидер.

Ряд стран Запада поэтапно начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер заявили США, после чего аналогичный шаг сделал Евросоюз.

В качестве ответной меры, начиная с августа 2014 года, Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран, присоединившихся к санкциям. В июне 2015 года РФ продлила продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года.

«Шаг вперед, два шага назад» — книга Владимира Ленина, изданная в 1904 году.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)