» » Путин раскрыл подробности проекта «Северный поток-2»

Путин раскрыл подробности проекта «Северный поток-2»

20-06-2016, 05:27
Путин раскрыл подробности проекта «Северный поток-2»
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Северный поток-2» не является альтернативой проекту «Южный поток». Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в ходе встречи с лидерами ведущих международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Это (трубопровод «Северный поток-2» — прим. «Ленты.ру») чисто коммерческий проект, и государство не имеет к нему никакого отношения», — заявил Путин.

Он добавил, что от строительства «Южного потока» отказалась не Россия, а европейские политики. «Сначала Европарламент принял решение, согласно которому "Южный поток" объявили не соответствующим интересам Евросоюза, потом Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии, подтвердив это решение», — цитирует президента России РИА Новости.

Путин раскрыл подробности проекта «Северный поток-2»

Труба, которой не было
Повторит ли газопровод «Турецкий поток» судьбу своего предшественника

12 апреля заместитель председателя правления«Газпрома» Александр Медведев сказал, что большая часть работ по строительству газопровода «Северный поток-2» будет профинансирована за счет заемных средств. По его словам, общая стоимость проекта составит 9,9 миллиарда евро, завершить привлечение проектного финансирования компания рассчитывает в 2017 году, после того как акционеры получат необходимые разрешения на строительство.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)