» » Галушка: Москва считает важным развивать отношения с Токио во всех областях

Галушка: Москва считает важным развивать отношения с Токио во всех областях

19-06-2016, 21:15
Галушка: Москва считает важным развивать отношения с Токио во всех областях

ТОКИО, 18 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Россия считает важным развивать сотрудничество с Японией во всех областях, включая экономику и культуру. Об этом в опубликованном в субботу интервью телеканалу NHK заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.


Галушка: Москва считает важным развивать отношения с Токио во всех областях



"Если мы будем развивать сотрудничество в экономике, торговле, культуре и других областях, мы сможем направить свои усилия на решение более сложных проблем", - сказал он.



"Российский министр также выразил мнение, что участие японских компаний в совместных проектах на "северных территориях" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) поспособствовало бы продвижению переговоров по территориальному вопросу", - отмечает телеканал. "Продвижение японских предприятий на острова стало бы большим шагом на пути принятия решения, с которым согласились бы обе стороны", - приводит NHK слова Галушки.



В мае вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Хиросигэ Сэко договорились о создании механизма реализации плана экономического сотрудничества двух стран. План в ходе недавнего визита в Россию представил японский премьер Синдзо Абэ.



Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры с целью выработки мирного договора, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих и не подписан.



Российско-японские экономические отношения. Досье


Лавров: Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом Курильских островов
Минобразования Японии: большое значение придается культурным и спортивным обменам с РФ


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)