» » «Нафтогаз» попросил «Газпром» возобновить поставки из-за нехватки европейского топлива

«Нафтогаз» попросил «Газпром» возобновить поставки из-за нехватки европейского топлива

10-06-2016, 08:35

Киев попросил Москву возобновить прямые поставки российского газа на Украину. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя недавнее заявление директора «Нафтогаза» Андрея Коболева.



«Нафтогаз» попросил «Газпром» возобновить поставки из-за нехватки европейского топлива


Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что в понедельник, 6 июня, компания получила официальное письмо от «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского «голубого топлива». Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года, передает ТАСС.



Подобные перемены настроений в Киеве Миллер объяснил сокращением поставок европейского газа на Украину. По его словам, суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем.



О том, что «Нафтогаз» может возобновить закупки «голубого топлива» из России с третьего квартала 2016 года, сообщил в понедельник  глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. При этом он оговорился, что одним из главных условий сделки станет «рыночная цена» на российский газ. Иными словами, она должна быть ниже той, которую просят за «голубое топливо» европейские поставщики.



Поставки российского газа на Украину прекратились в ноябре прошлого года. Сейчас Киев закупает топливо по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии, уверяя, что это дешевле. В апреле в Минэнерго Украины заявили, что готовы закупать у России тысячу кубометров "голубого топлива" за 160–170 долларов. При этом Москва озвучивала цену в 180 долларов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)