» » Путин предложил евреям купить газ, от которого отказалась Польша

Путин предложил евреям купить газ, от которого отказалась Польша

9-06-2016, 23:14

На пресс-конференции после переговоров с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху Владимира Путина спросили, как он относится к решению Польши отказаться от покупки российского газа после завершения действующего контракта. "Евреи же тут ни при чем!" - искренне удивился президент. Однако, немного подумав, сумел найти выгоду для предприимчивых сынов Израилевых.



Путин предложил евреям купить газ, от которого отказалась Польша


Польша не первый раз публично отказывается от российского газа. Последнее заявление на эту "сенсативную", как любят говорить в Кремле, тему прозвучало в конце мая из уст уполномоченного правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петра Наимского. Выступая на саммите инвестиций в Восточной Европе, он заявил, что Варшава не планирует продлевать долгосрочный контракт с Газпромом, действующий до 2022 года. Дальнейшие закупки возможны только в том случае, если цена будет конкурентноспособной.



По словам Владимира Путина, российская монополия на корпоративном уровне пока не получала соответствующих уведомлений от своего контрагента - польской газовой компании PGNiG. "Но поскольку заявления были сделаны госчиновником, и компания, которая закупает у нас газ, является государственной, мы исходим из того, что это (отказ от заключения нового контракта - МК) возможно", - заявил президент. Он рассказал, что "Газпром" сейчас изучает ситуацию на рынке, чтобы сделать предложение другим партнерам.




Путин предложил евреям купить газ, от которого отказалась Польша


Путин провел встречу с премьер-министром государства Израиль Нетаньяху (11 фото)



Сейчас Польша покупает у РФ 10,2 млрд кубов газа ежегодно. По словам Путина, эти объемы могут быть проданы на белорусско-польской границе любым компаниям - польским (негосударственным), австрийским, немецким, итальянским. "Кто-нибудь да купит!" - уверенно заявил ВВП. Тут он повернулся к стоящему рядом Биньямину Нетаньяху и озвучил идею, вполне достойную Остапа Бендера: "Может, и израильтяне купят! А потом продадут назад в Польшу!".



Нетаньяху вежливо посмеялся. После того, как вблизи Израиля на шельфе были обнаружены газовые месторождения, Тель-Авив с чистой совестью отказался от полномасштабного сотрудничества с "Газпромом", и теперь закупает у России только небольшие объемы сжиженного газа для общественного транспорта.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)