» » Курорты съела инфляция: доступны только Крым, Сочи, Тунис, Греция, Болгария

Курорты съела инфляция: доступны только Крым, Сочи, Тунис, Греция, Болгария

9-06-2016, 23:57

Отпуск не роскошь — под таким девизом проведут лето большинство наших соотечественников. Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob, максимальная сумма, которую среднестатистический россиянин может позволить себе потратить в этом году на недельную поездку к морю составила чуть более 23 тыс. рублей. Вписаться в такие рамки сейчас способны очень немногие курорты. По данным экспертов от турбизнеса, с указанным бюджетом выбор туристов ограничен пятью направлениями — это Крым, Сочи, Тунис, Греция и Болгария.



Курорты съела инфляция: доступны только Крым, Сочи, Тунис, Греция, Болгария


Все остальные варианты для путешествия съела инфляция. За шесть лет отпускной бюджет жителей России вырос всего на 24%, а цены по стране — более, чем на 60%. Опережает инфляцию только рост числа россиян, которые вынуждены отказываться от отдыха как такового: в 2010 году о невозможности пойти в отпуск говорили 24%, сегодня — 41%. Причем на тот момент максимальная сумма, которую российский турист готов был выложить за семидневную путевку, равнялась месячному среднедушевому доходу по стране, это порядка 19 тыс. рублей. Сейчас, когда средний доход граждан составляет немногим больше 30 тыс. рублей, наши соотечественники не могут позволить себе и этого.



Мониторинг предложений турфирм показал, что за 23 тыс. рублей на человека доступно совсем мало путевок. Даже позиционируемые как бюджетные Крым и курорты Краснодарского края с трудом укладываются в заявленный ценовой диапазон. С учетом того, что средняя цена авиабилета из Москвы в оба конца составляет 12 тыс. рублей, за оставшиеся деньги можно забронировать только номер в «двухзвездочной» гостинице, где удобства придется искать в конце коридора. Питание при таком варианте размещения не предусмотрено. С заграничными курортами ситуация не лучше. Гендиректор одной из турфирм Анна Подгорная рассказала, что для граждан, располагающих ограниченным бюджетом, адекватный ценник сегодня могут предложить только Тунис, Греция и Болгария. В случае с последними двумя направлениями речь, правда, идет только о спецпредложениях, которые туристам придется «отлавливать» и не факт, что на всех хватит.



Реально отдых за небольшие деньги предлагает только Тунис. Это обстоятельство почти сравняло местные курорты с закрытым для россиян Египтом: тунисские отели работают по системе «все включено», нет необходимости оформлять визу. Одно но. С легкой руки Ростуризма на прошлой неделе направление получило статус небезопасного. Со ссылкой на некие компетентные органы ведомство предупредило о готовящихся здесь терактах. Позже, правда, прозвучали заверения, что все туристические объекты в Тунисе надежно защищены, угроз безопасности отдыхающим нет. Но, как говорится, осадок остался.



Тем не менее, гендиректор турфимы по внутреннему туризму Сергей Ромашкин не уверен, что россияне в кризис ужались настолько, что готовы рассматривать только отдых в самых дешевых отелях. «Исходя из нашей статистики, средняя цена продаваемых путевок сейчас составляет 32-33 тыс. рублей. Это совпадает с цифрами, ранее озвученными ВЦИОМ. Согласно их исследованию, россияне в этом году планируют потратить на отдых 34 тыс. рублей на одного члена семьи», - заметил собеседник «МК». По словам Ромашкина, желающим отдохнуть на крымском побережье надо ориентироваться на среднюю стоимость гостиницы в 2,2 тыс. рублей в сутки, для Сочи цена выше — от 2,8 тыс. до 3,4 тыс. рублей.



Однако на одной статье расходов российские туристы все-таки планируют сэкономить. Большое число семей этим летом отправится на юг на личном автомобиле. Причем за последние пару лет, по наблюдениям туроператоров, процент таких путешественников резко вырос.


Финансовый кризис. Хроника событий


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)