» » Лавров: Россия готова провести новый раунд внутрипалестинского диалога

Лавров: Россия готова провести новый раунд внутрипалестинского диалога

9-06-2016, 22:57
Лавров: Россия готова провести новый раунд внутрипалестинского диалога

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Москва готова в настоящий момент провести очередной раунд внутрипалестинского диалога. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Палестины Риадом аль-Малики.



"Мы уже в прошлом принимали в Москве различные палестинские группировки, - отметил министр. - Готовы провести очередной раунд такого внутрипалестинского диалога и на данном этапе".



"Особое внимание мы уделяем восстановлению межпалестинского единства", - сказал министр.



"Россия всячески поддерживает усилия на этом направлении, которые предпринимались и Катаром, - отметил Лавров. - Приветствуем готовность Египта вносить свою роль. Готовы внести вклад и мы".



Лавров: Россия готова провести новый раунд внутрипалестинского диалога

© AP Photo/Sebastian Scheiner


СМИ: боевое крыло ХАМАС заявило о причастности к теракту в Тель-Авиве


Российских граждан среди жертв теракта в Тель-Авиве нет


Три человека погибли при стрельбе в центре Тель-Авива


Доклад: строительство израильских поселений подрывает урегулирование в Палестине


"Мы уже в прошлом принимали в Москве различные палестинские группировки, - напомнил он. - Готовы провести очередной раунд такого внутрипалестинского диалога и на данном этапе".



Москва работает над тем, чтобы прямые палестино-израильские переговоры как можно скорее возобновились, отметил российский министр.



"Мы в принципе поддерживаем любые инициативы, которые помогут на этом очень непростом этапе, когда обстановка деградирует, обернуть эту тенденцию вспять, создать условия для возобновления прямых переговоров, - сказал Лавров. - Исходя именно из этой задачи, мы приняли участие в парижской встрече 3 июня: исходя именно из необходимости подготовить условия для возобновления переговоров".



"В рамках имеющихся международно-правовых решений мы продвигали эти подходы в итоговый документ парижской встречи, - обратил внимание министр. - Насколько это получилось, насколько предпринятые усилия помогут создать условия для скорейшего возобновления переговоров, покажет время. А мы тем временем будем стараться, чтобы такие переговоры поскорее начались".


Деградация отношений

Деградация в палестино-израильском урегулировании только на руку экстремистам, необходим отказ от конфронтации, заявила глава российского МИД. По словам Лаврова, основное внимание в ходе встречи было уделено положению дел в палестино-израильском урегулировании.



"Мы констатировали с обеспокоенностью деградацию отношений на данном этапе, - сказал министр. - Считаем принципиально важным принять дополнительные меры по преодолению этой негативной тенденции, по недопущению дальнейшей эскалации ситуации, что было бы на руку только экстремистам во всем регионе Ближнего Востока и Севера Африки".



"Считаем, что сегодня востребованы отказ от дальнейшей конфронтации, создание условий для возобновления политического процесса в интересах всеобъемлющего, справедливого и прочного палестино-израильского урегулирования", - подчеркнул глава МИД РФ.



"В этой связи считаем важным более активно задействовать потенциал "квартета" ближневосточных посредников, который вполне может найти выход из нынешнего тупика, - заявил он. - Сейчас мы совместно с партнерами по "квартету" готовим доклад с соответствующими рекомендациями. Рассчитываем, что этот доклад будет важным вкладом в усилия по реанимированию мирного процесса".


О поправках в арабскую мирную инициативу

Москва не видит необходимости вносить поправки в арабскую мирную инициативу по урегулированию арабо-израильского конфликта. Сергей Лавров отметил, что и в высказываниях (накануне) премьер-министра Израиля по итогам переговоров с президентом РФ в Москве подобных призывов не звучало.



"Я не услышал в высказываниях (премьер-министра Израиля - прим. ТАСС) Биньямина Нетаньяху каких-то требований внести поправки в арабскую мирную инициативу. Она целостна, она охватывает весь комплекс отношений между Израилем и арабскими государствами, включая Палестину, конечно же, и поправки в нее вносить не требуется", - сказал глава российского МИД.



По словам Лаврова, на сегодняшний день арабская мирная инициатива является "универсальным документом, который все готовы взять за основу".



"С ней изначально выступила Саудовская Аравия, затем она стала инициативой всей Лиги арабских государств, впоследствии и всей Организации Исламского сотрудничества. Откровенно говоря, тот доклад, который сейчас готовится представителями "квартета" в соответствии с поручениями заседаний четверки в феврале этого года, призван подтвердить и осовременить международно-правовые рамки, которые должны лежать в основе палестино-израильского урегулирования. Надеемся, что наши партнеры по "четверке" будут стараться поскорее завершить работу над этим докладом, особенно над рекомендациями, которые в нем будут содержаться", - сказал он.


Палестина и ЕАЭС

Россия поддерживает интерес, который проявляет Палестина к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). "Мы подробно говорили по актуальным вопросам нашей двусторонней повестки дня, обсудили реализацию договоренностей, которые были достигнуты на первом заседании межправительственной российско-палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состоялась в марте в Москве", - сказал глава МИД РФ.



"Среди перспективных направлений мы обсуждали сегодня возможность налаживания отношений и сотрудничества между Палестиной и ЕАЭС, наши палестинские друзья проявляют к этому интерес, будем их в этом поддерживать", - отметил он.


О "квартете" посредников

Сергей Лавров сообщил, что ближневосточный "квартет" международных посредников нужно задействовать активнее по недопущению эскалации между Израилем и Палестиной. 



"Считаем важным более активно задействовать потенциал "квартета", - сказал Лавров. - Сейчас мы совместно с партнерами по "квартету" готовим доклад с соответствующими рекомендациями. Рассчитываем, что этот доклад будет важным вкладом в усилия по реанимированию мирного процесса".


Исправление ситуации
Лавров отметил, что Россия призывает все заинтересованные стороны предпринять усилия, чтобы исправить ситуацию в ближневосточном урегулировании. 

 

"С момента Вашего прошлого визита ситуация в ближневосточном урегулировании, к сожалению, лучше не стала, - сказал Лавров. - Мы убеждены, что необходимо всем заинтересованным сторонам предпринять необходимые усилия, чтобы исправить это положение. Мы привержены двугосударственному решению (палестино-израильского конфликта - прим. ТАСС) в соответствии и резолюциями СБ ООН и имеющихся договоренностей между сторонами".



"Активно работаем в "квартете" международных посредников по Ближнему Востоку, других форматах, - отметил Лавров. - Рассчитываем обменяться мнениями о том, как дальше выстраивать эту работу".



По его словам, при решении проблем приходится учитывать рост экстремизма, нарастание террористической угрозы в регионе.



"Мы будем использовать сегодняшнюю возможность, чтобы послушать Ваши оценки ситуации в Сирии и других частях региона, - сказал глава МИД РФ. - Рассчитываю сегодня обсудить состояние двусторонних отношений, которые развиваются по восходящей".


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)