» » Реакция российских политиков на резолюцию Сената Франции о смягчении санкций против РФ

Реакция российских политиков на резолюцию Сената Франции о смягчении санкций против РФ

10-06-2016, 08:01
Реакция российских политиков на резолюцию Сената Франции о смягчении санкций против РФ

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Резолюция Сената Франции с призывом к постепенному смягчению антироссийских санкций - это серьезный сигнал правительству страны и Совету Евросоюза. Такое мнение высказал в четверг на своей странице в сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.



Сенатор отметил, что документ воспроизводит "большинство клише", связанных в сознании западных политиков с причинами и путями урегулирования украинского кризиса, однако в сумме "позитив перевешивает негатив". "Резолюция в целом пробивает очередную брешь в "единодушном и безусловном" давлении на Россию и хотя бы в этом отношении является шагом в правильном направлении", - отметил Косачев, подчеркнув, что резолюция принята 90-процентным большинством при почти 100-процентной явке на заседание Сената, "что отличает ее от предыдущей аналогичной резолюции нижней палаты Нацсобрания Франции и в полной мере подтверждает разброс мнений, существующих во французском обществе".



"А в итоге две резолюции двух палат, несмотря на их рекомендательный характер, в любом случае очень серьезный сигнал и правительству Франции, и Совету Евросоюза", - уверен парламентарий.



Он также обратил внимание на то, что в мотивировочной части документа фигурируют не только общеевропейские, но и национальные аргументы в пользу смягчения санкций. А именно - французские сенаторы "не постеснялись четко заявить о собственно французских специфических интересах в данном контексте", прежде всего - о проблеме свиноводства, "которое действительно оказалось на грани прекращения своего существования из-за неспособности справиться с падением цен и конкуренцией со стороны более крупных германских производителей". "Есть они, эти национальные интересы, не совпадающие с корпоративными, ой как есть!" - подчеркнул Косачев.


Франц Клинцевич: "мир, в котором правят бал санкции, не может быть безопасным"

Резолюция Сената Франции с призывом к постепенному смягчению введенных Евросоюзом против России ограничений показывает, что Европа устала от санкций, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.



"Резолюция, принятая Сенатом Франции, весьма симптоматична", - считает он. Несмотря на ее определенную половинчатость (сенаторы призвали не к полной отмене, а к постепенному смягчению санкций), "вывод тем не менее очевиден: Европа устала от антироссийских санкций", полагает Клинцевич. По его мнению, дело здесь не только в экономических потерях. "Постепенно приходит понимание, что мир, в котором правят бал санкции, не может быть безопасным", - подчеркнул он.


Сенатор: от антироссийских санкций страдает экономика Франции
Матвиенко: резолюция сената Франции о смягчении санкций против РФ выражает мнение общества


Парламентарий также обратил внимание на разницу в подходах к антироссийским санкциям у европейских чиновников и парламентариев. "Такое впечатление, что чиновники и парламентарии стран ЕС живут в параллельных мирах: если одни бряцают оружием, пугая население несуществующей российской угрозой, то другие в своей основной массе выступают за развитие взаимовыгодных связей с нашей страной", - отметил он, добавив, что "именно парламентарии, но не чиновники представляют народ и имеют полное право говорить о его имени".


Алексей Пушков: такие резолюции размывают логику санкций

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключает, что Евросоюз может смягчить позицию по антироссийским санкциям после резолюции французского Сената, призывающей к "постепенному смягчению" режима санкций в отношении РФ, однако не считает, что эта резолюция окажет решающее воздействие на решение по санкциям.



"Я не исключаю, что в ЕС могут на словах несколько смягчить позицию - сказать, что мы принимаем во внимание точки зрения, которые были высказаны в парламенте Франции, и, как только начнется выполнение минских соглашений, мы начнем рассматривать вопрос о смягчении санкций, - отметил парламентарий в эфире телеканала "Россия 24". - Но не думаю, что сама по себе эта резолюция окажет решающее воздействие на то решение, которое будет принято в июле по поводу санкций в отношении России".



Вместе с тем, по мнению Пушкова, нельзя исключать некоторой активизации отношений с лидерами ЕС и с Еврокомиссией.



"Такие резолюции размывают логику санкций, она подвергается очень серьезной эрозии", - добавил он.


Леонид Слуцкий "резолюция - большой успех"

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, координатор депутатской группы по связям с парламентом Франции Леонид Слуцкий считает резолюцию большим успехом.



"Резолюция Сената Франции о смягчении режима санкций в отношении России - большой успех", - заявил Слуцкий журналистам.



Он напомнил, что "в этом документе прямо говорится о необходимости возобновления конструктивного сотрудничества с Россией, начинать которое необходимо с пересмотра дискриминационных ограничений". "Она, конечно, более сдержанная, чем резолюция Национального Собрания (нижней палаты парламента) Франции. Но принятие обеими палатами парламента Франции резолюций за пересмотр санкций и конструктивное сотрудничество с Россией является очень весомым и серьезным шагом к прозрению Европы, к возвращению в политический процесс на континенте здравого смысла", - подчеркнул депутат.



"Надеемся, что в ближайшее время принятие этих документов даст положительно обратную связь в Брюсселе на площадке Евросовета при рассмотрении вопроса об антироссийских санкциях", - заключил глава комитета.


Сенат Франции принял 8 июня резолюцию о "постепенном смягчении" режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. За это предложение проголосовали большинство участников - 302 сенатора - пленарного заседания верхней палаты парламента республики, состоявшегося в Люксембургском дворце, против высказались 16. Всего на заседании присутствовали 335 сенаторов. Резолюция носит рекомендательный характер.



Все санкции Запада против России



Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)