» » Саморегулируемые организации и их функции

Саморегулируемые организации и их функции

4-06-2016, 15:41

С 1 января 2010 года лицензирование некоторых видов деятельности, связанных со строительством, было отменено. С тех пор подрядчики и строительные организации могут получить доступ к тем видам работ, которые связаны с безопасностью и здоровьем людей, а также с чистотой окружающей среды, исключительно с разрешения саморегулируемой организации. Но не все простые граждане еще знают, что такое СРО и какие преимущества она дает своим членам.

Цели и функции СРО

В течение нескольких последних лет разрешение на выполнение строительных работ выдают не государственные, а коллегиальные органы. Комитеты, которые состоят исключительно из профессионалов, достигших высот в своей деятельности, оценивают соискателя, его репутацию и потенциал и быстро выносят решение. На рассмотрение нужно будет подать лишь минимальный пакет документов, а их нотариальное заверение не понадобится. Кроме того, исполнители будут понимать свою ответственность перед заказчиками и смогут сосредоточиться на своей работе, а не на бюрократических процедурах.

Саморегулируемые организации осуществляют надзор за деятельностью архитекторов, проектировщиков и строителей. Они не допускают некачественного выполнения работ и таким образом предотвращают различные несчастные случаи, связанные с обрушением зданий, получением травм. Они следят за тем, чтобы к памятникам архитектуры относились с должным уважением, а качество инженерных изысканий было достаточно высоким. Рассмотрение всех вопросов абсолютно прозрачно, а решения принимаются выдающимися архитекторами, проектировщиками и дизайнерами.

Кроме того, СРО отвечают за:

  • дисциплину;
  • рассмотрение споров между участниками;
  • проведение обучения и аттестацию специалистов;
  • анализ деятельности компаний и изучение их отчетов;
  • соблюдение правил и отраслевых стандартов.

Поэтому все строители и проектировщики стремятся своевременно вступить в СРО, получить соответствующие допуски и избежать проблем с контролирующими органами.

Необходимые документы

Обратиться в саморегулируемую организацию может любое юридическое лицо, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для вступления в СРО каждый соискатель подает:

  • заявление;
  • доверенность;
  • информационный лист;
  • копию свидетельства о регистрации;
  • выписку из ЭРГЮЛ;
  • нотариально заверенную копию Устава.

Также будут необходимы документы, которые подтверждают квалификацию руководителей и работников компании, наличие определенного имущества и помещений (например, лаборатории для организаций, которые осуществляют анализ материалов и конструкций). К соискателям предъявляются высокие требования, и это дает возможность гарантировать высокое качество работ, которые они выполняют.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)