» » Россия готовит полный запрет турецких фруктов и овощей

Россия готовит полный запрет турецких фруктов и овощей

16-05-2016, 17:16

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировали решение властей о полном запрете ввоза фруктов и овощей в Россию. По их мнению, это не является политизированным решением на фоне обострения отношений двух стран.



Россия готовит полный запрет турецких фруктов и овощей


Россельхознадзор анонсировал подготовку запрета ввоза всей растительной продукции из Турции.



Напомним, накануне сообщалось, что с 16 мая вводятся временные ограничения на ввоз в Россию, в том числе через третьи страны, турецкого салата-латук и салата айсберг. Теперь же речь идет о кабачках и цитрусовых.



Как сообщил РИА Новости глава ведомства Сергей Данкверт, причиной такого решения стали систематические нарушения фитосанитарных требований. «Мы с ними работали достаточно долго, но ситуация не меняется». - отметил он, приведя в пример новую поставку кабачком в 60 тонн, которая была завернута из-за не соответствия российским фитосанитарным нормам.



«Остались только кабачки, грейпфруты и лимоны, мы на это уже смотрим как на бесполезное и в понедельник будем закрывать всю растениеводческую продукцию», — заявил Данкверт.



По словам главы ведомства, российский рынок по этим позициям гибок, например, лимоны сможет поставлять Южная Америка.



«Мы не занимаемся политикой, мы работаем по своей части, у нас есть обнаружения», - отметил руководитель Россельхознадзора.



То же самое сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Россельхознадзор занимается своей специфической темой. Поэтому такие вопросы, конечно, нужно туда адресовать», — отметил он, добавив, что решению этого ведомства есть вполне конкретное объяснение.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)