» » Белоруссия отказалась от долга за российский газ в $125 миллионов

Белоруссия отказалась от долга за российский газ в $125 миллионов

16-05-2016, 18:38

Белоруссия не собирается возвращать "Газпрому" долг за природный газ, который составил уже более 125 миллионов долларов. В Минске считают, что республика должна платить 80 долларов за тысячу кубометров "голубого топлива" вместо 142-х.



Белоруссия отказалась от долга за российский газ в $125 миллионов


У Минска нет задолженности перед российским холдингом за поставленный в республику природный газ, заявил в четверг журналистам глава министерства энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, передает "Интерфакс".



"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с соглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом", — сказал министр.



По его мнению, республика должна платить 80 долларов за тысячу кубометров газа вместо текущих 142-х. Потупчик отметил, что страны по-разному трактуют межправительственное соглашение, из-за чего и возникает недопонимание.



"Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены", — заявил он. Чиновник обвинил Москву в том, что она уходит от решения этого вопроса.



Глава Минэнерго России Александр Новак, в свою очередь, сообщил журналистам, что с начала года Белоруссия задолжала "Газпрому" более 125 миллионов долларов. Министр добавил, что эта "цифра постоянно меняется, каждый день".



"Газпром трансгаз Беларусь" 3 мая обратился в арбитражный суд с требованием взыскать задолженность с белорусских госпредприятий. Как заявлял вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, российская сторона считает, что "облгазы, несколько недоплачивают за тот газ, который мы получаем с 1 января этого года".



В начале апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Минск и Москва пока не договорились о скидке на российское топливо. "Газпром" посчитал снижение цены для Белоруссии нерациональным.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)