» » Цены на нефть превысят $250

Цены на нефть превысят $250

17-05-2016, 04:22

Минэнерго США представило несколько прогнозов по котировкам «черного золота». Самый оптимистичный предполагает рост цен до $252. Но только к 2040 году. Причиной тому станет резкий скачок спроса на горючее, который должен произойти в ближайшие четверть века. Правда, сейчас баррель никак не может превысить $50. Есть факторы, которые способны обвалить цену ниже этой отметки. Эти прогнозы, скорее, рассчитаны на спекулянтов, которые в краткосрочной перспективе могут извлечь из них прибыль. Но надеяться на них — ловить журавля в небе. А прогноз Багдада о том, что в 2017 году средняя цена «бочки» дойдет до $76, более предметный и реалистичный.



Цены на нефть превысят $250


Всего американское Минэнерго просчитало три варианта развития событий на ближайшие 25 лет. Первый, самый негативный, предполагает рост цены на нефть к 2040 году до $76. Корни такого медленного увеличения котировок можно найти уже сейчас. Так, Международный валютный фонд уверяет, что мировая экономика находится в шаге от полного краха. По словам главы МВФ Кристины Лагард, ее восстановление осложняется высокими рисками и неустойчивым ростом. При этом застойные и кризисные явления наиболее характерны для развитых стран. В последние несколько лет в Европе происходят массовые сокращения персонала на крупных, многофукциональных и высокотехнологичных предприятиях. Причем, не разнорабочих, а специалистов с высшим образованием. Месяц назад Хельсинки потребовало у Брюсселя компенсацию из-за вынужденного увольнения 1,3 тыс финских специалистов из концерна Nokia.



Очевидно, что продажи большинства компаний, «голубых фишек» мировых финансовых площадок, снижаются с каждым месяцем из-за падения спроса. Нужно экономить. Это в итоге отрицательно отражается на нефтяных ценах, от которых зависит любое производство.



Второй, «реалистичный», сценарий Минэнерго США предполагает цены на нефть к 2040 году в $141. Это произойдет, если ОПЕК сохранит долю на мировом рынке в 39-43%. Важным показателем является спрос на нефтепродукты со стороны Организации экономического сотрудничества и развития, в частности, стран ЕС, Израиля, Канады, США, Мексики, Австралии, Новой Зеландии. Прогнозы неплохие — ежедневное потребление в этих державах обещает вырасти с 45,5 млн до 46,1 млн баррелей. Правда, есть одно обстоятельство. «Бочка» за $141 будет стоить только тогда, когда в большинстве стран мира (не только в ОЭСР) ежедневный спрос на сырье увеличиться с нынешних 44,8 млн до 74,8 млн баррелей в день.



В наиболее благоприятном сценарии через 25 лет котировки «черного золота» подпрыгнут до исторической отметки в $252. Аналитики связывают это с возможностью высоких темпов роста ВВП (4,5% в год вместо 4,2% в реалистичном сценарии) в странах «второго фронта», например, в Китае, Индии и России. Предпосылки к этому есть. Несмотря ни на что, на протяжении последних десятилетий рост потребления нефти в Поднебесной составил от 6-8% ежегодно. Эти темпы сохраняются. Даже если они снизятся до 4%, то к 2040 году потребление сырья в Китае вырастет вдвое. Тогда цена в $252 вполне оправданна.



Впрочем, ждать долгие 25 лет, чтобы увидеть такие рекордные котировки, могут только самые упорные долгожители биржевых площадок. Вряд ли после заявления Минэнерго США рыночные игроки будут резко перекладываться в нефтяной сектор из валютных секций. Тем не менее, определенные подвижки могут произойти. И не только из-за американских шокирующих прогнозов, которые, скорее, нацелены на наиболее авантюрных спекулянтов.



Гораздо реалистичные, но также положительные предположения можно сделать из заявления замминистра нефти Ирака Файяд аль-Нима, который уверен, что цены на нефть вырастут в 2017 году до $76. Чиновник признался, что Багдад не способен увеличить экспорт нефти из-за сильного спроса на внутреннем рынке. Ирак является вторым производителем в ОПЕК и его официальная позиция является одной из самых влиятельных. Так что, такая цена вполне вероятна.



Что касается этого года, то стоимость барреля может дойти до $50. Это прогнозируют российские эксперты. Подтверждением тому служил тот факт, что ОПЕК сохранил прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году на уровне 94 млн баррелей в сутки.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)