» » Ирану российская таможня откроет «зеленый коридор»

Ирану российская таможня откроет «зеленый коридор»

16-05-2016, 23:36

Бюджет за первые четыре месяца 2016 года недосчитался более 300 млрд рублей. На такую сумму Федеральная таможенная служба (ФТС) собрала меньше платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В поисках дополнительных денег таможенники пытаются расширить количество стран-импортеров. В частности, организовать упрощенный порядок поставок продуктов питания из Ирана.



Ирану российская таможня откроет «зеленый коридор»


То, что объемы таможенных сборов падают, давно не является секретом. В 2014 году собрали 7,1 трлн рублей, в 2015 – около 5 трлн., в этом запланировано – 4,7 трлн. Столь негативную тенденцию таможенники объясняют общей ситуацией в экономике: падение импорта почти на 40%, плюс так называемый налоговый маневр, связанный со уменьшением ставок экспортных пошлин.



Всего пару месяцев назад глава ФТС Андрей Бельянинов на итоговой коллегии оптимистично говорил, что платежи идут в графике. Однако, как выясняется, это не совсем так. Таможня за первые четыре месяца перечислила в бюджет всего 1,26 трлн рублей, что почти на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года.



Не помог даже знаменитый февральский приказ ФТС #280. В апреле 2016 года бюджет опять недополучил более 40 млрд рублей по сравнению с апрелем 2015 года.



Как писал «МК» упомянутый приказ кардинально поменял правила игры для участников внешнеэкономической деятельности. Согласно ему сейчас ни один импортный товар не выпускают в свободное обращение, если его задекларированная стоимость оказывается подозрительно низкой и не соответствует таможенной системе управления рисками. Импортеры оказались не готовы к тому, что на границе уже с конца зимы в массовом порядке задерживают для проверок и ценовых корректировок крупные партии зарубежной продукции. Таким образом, глава ведомства Андрей Бельянинов пытается побороть серые схемы по уклонению от уплаты пошлин и НДС, а также повысить объемы фискальных сборов в бюджет.



Однако министр финансов Антон Силуанов раскритиковал этот приказ, заявив, что на него поступает огромное количество жалоб от бизнес-сообщества. Предложенные меры могут привести к росту потребительских цен, особенно на продукцию импортозависимых отраслей, где велика таможенная составляющая. Например, на смартфоны, одежду, обувь, мебель, бумагу. По подсчетам импортеров, эти товары подорожают минимум на 5–7%.



В связи с этим Силуанов поручил таможенникам подготовить дорожную карту по снижению административной нагрузки на предпринимателей. Пока его детали не раскрываются.



В 2016 году главная задача для таможни вместе с ФНС, Росалкогольрегулированием, Пенсионным и другими внебюджетными фондами создание единого механизма по сбору различных платежей. Сама система, подразумевающая маркировку импортного товара, сводный контроль его движения от границы до потребителя, должна заработать в следующем году.



Кроме того, благодаря развитию информационных технологий, интеграции баз различных ведомств, уменьшению количества контролирующих структур, должно заработать единое окно по прохождению границы физическими и юридическими лицами.



Еще одним способом повышения объемов платежей станет увеличение количества стран-импортеров. Андрей Бельянинов пообещал на следующей неделе лично съездить в командировку в Иран и обсудить вопрос организации таможенного «зеленого коридора». Местные бизнесмены заинтересованы в росте поставок продуктов питания в нашу страну.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)