» » Силуанов не дал Обаме разрушить российскую экономику

Силуанов не дал Обаме разрушить российскую экономику

16-05-2016, 23:20

Министр финансов Антон Силуанов поставил «жирный» крест на санкционной политике Запада. В интервью программе «Вести в субботу» он заявил, что США не удалось «разорвать нашу экономику». О провале этой политики говорят сразу несколько показателей: снижение темпов инфляции, бегства капиталов, стабилизация курса рубля, рост прибыли предприятий не сырьевых отраслей, и главное – возобновление экономического роста уже в конце этого года. Однако с такой радужной оценкой перспектив отечественного ВВП не согласны многие независимые эксперты.



Силуанов не дал Обаме разрушить российскую экономику


Не так давно президент США Барак Обама похвастался, что политика западных финансовых санкций против России, введенных в 2014 году из-за возвращения Крыма и войны на Донбассе, «разорвала в клочья российскую экономику». На первый взгляд, он был не так уж не прав. В прошлом году наша экономика рухнула на 3,7%, рубль после некоторого укрепления весной прошлого года вновь устремился вниз. Но кто в этом больше всего виноват?



Отнюдь не Вашингтон. Все дело в обрушении цен на нефть. Конечно, кое-кто в «Белом доме» все успехи может приписывает себе. Чем ниже цены на нефть, тем быстрее снижаются цены на топливо. Им за океаном хорошо, а у нас все равно бензин дорожает. Все дело в акцизах, которые в этом году увеличивали уже два раза.



Но и этого мало. Но наша экономика в любом случае будет держаться при нынешних ценах на нефть.



Курс рубля останется стабильным в ближайшие три года при условии сохранения среднегодовой цены на нефть около $40 за баррель, заявил Силуанов. По словам министра, курс валюты вышел в равновесие с ценами на нефть и в случае, если баланс сохранится и ориентировки Минфина на стоимость барреля окажутся верными, рубль будет сохранять стабильность.



Силуанов также сообщил, что российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям и может к концу года выйти на положительные темпы роста. По его словам, сектора экономики с большим уровнем добавленной стоимости наконец стали доминировать над экспортно-ориентированными сырьевыми отраслями.



"Прибыль по итогам прошлого года, прибыль предприятий выросла больше, чем на 20% - такого не было в последние годы", - подытожил министр.



Осталось ответить на вопрос, с чего это у нас начнется инвестиционный рост? Пока все эксперты колеблются: инвестиции в экономику падают – так как они не эффективны. И все предложения исправить ситуацию оказываются бесполезными.



Однако Силуанов сообщил, что по итогам первого полугодия власти примут решение о расширении поддержки ряда отраслей экономики в зависимости от того, будут ли получены допдоходы бюджета. «На первоочередную часть средства есть, хватает. На вторую часть мы рассчитывали на получение дополнительных доходов. Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия — конечно, мы сможем рассмотреть вопросы возможности расширения тех мер поддержки, антикризисной поддержки, так называемой, для отраслей экономики, для отдельных категорий расходов»,— уточнил министр. Впрочем, глава Минфина предупредил, что для реализации первоочередных мер из плана поддержки экономики на 2016 год необходимо еще более 100 млрд рублей.



Но дело не в размерах инвестиций. А их точной адресации. Экономическая ситуация в странах Восточной Европы в этом году будет заметно лучше, чем в прошлом, говорится в последнем прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В России рецессия может смениться ростом в 2017 году, однако в среднесрочной перспективе основным риском для экономики РФ станут не низкие цены на нефть, а медленный ход реформ и нехватка инвестиций.



В этой связи, по мнению Антона Силуанова, западные санкции обернулись для иностранного бизнеса потерей выручки, так как инвестиции в Россию всегда были «доходными и надежными». «Эффекты, которые наши коллеги за рубежом ожидали достичь от введения санкций — они не сработали. И сработали в первую очередь, наверное, в большей степени даже на то, что местные, западные предприниматели потеряли часть своих доходов, выручки от "неинвестирования" в Россию. Инвестиции в Россию всегда были доходные и надежные»,— почеркнул глава Минфина. По его словам, в настоящее время инфляция в России стабилизировалась, золотовалютные резервы растут, отток капитала резко сократился.



Однако независимые эксперты «МК» полагают, что не все так просто. Продолжают падать реальные доходы населения, затем спрос, а это главная часть роста ВВП. Отток капитала сократился, но не исчез навсегда.



Но главное другое – продолжают исчезать инвестиции. Вроде бы растут доходы предприятий, но на самом деле последние никуда не хотят вкладывать. В чем дело? Нет уверенности в реальном доходе.



И это самое существенное. Российская промышленность день ото дня демонстрирует свою отсталость от западной. Особенно от перспективных технологий, которые и были запрещены Вашингтоном и Брюсселем два года назад. Никто не отдаст нам современные разработки. Что через несколько лет может привести к самым тяжелым последствиям.



И даже повышение цен на нефть в ближайшие два-три года не приведет к реальному росту экономики.



Выход из ситуации есть всегда. Дешевый кредит, прежде всего. Но главное заинтересовать инвесторов. Включая зарубежных.



Глава Минфина признался, что способствовать этому может сокращение или прекращение оттока капитала в ближайшее время и сохранение в течение длительного периода «сберегательной модели поведения» населения. В результате, по оценкам Банка России, инфляция достигнет 5% в апреле 2017 года, целевого уровня в 4% - в конце 2017 года.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)