» » Лаврова обрадовали успехи Запада в поиске «зарытой собаки» на Украине

Лаврова обрадовали успехи Запада в поиске «зарытой собаки» на Украине

16-05-2016, 23:24
Лаврова обрадовали успехи Запада в поиске «зарытой собаки» на Украине
Сергей ЛавровФото: Sven Hoppe / DPA / Globallookpress.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что Запад уже начинает понимать, кто отвечает за сохранение напряженности на Украине и срыв выполнения минских договоренностей. Об этом он заявил в понедельник, 16 мая, во время выступления перед преподавателями и студентами в столице Белоруссии, передает РИА Новости.

«К сожалению, здесь не все от нас зависит. Но в последнее время западные коллеги уже понимают, где собака зарыта и кто отвечает за сохраняющийся пока тупик», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

11 мая Лавров обвинил Киев в том, что он «периодически выдвигает новые предлоги, чтобы откладывать согласование аспектов политического урегулирования» в Донбассе. Это, в частности, касается проведения выборов в местные органы самоуправления и принятия на Украине закона об особом статусе региона, передавало

Лаврова обрадовали успехи Запада в поиске «зарытой собаки» на Украине

Обострение комплекса мер
Почему за год минские соглашения не начали работать

Ситуация на Украине обострилась весной 2014 года, когда между киевским руководством, пришедшим к власти в феврале того же года, и жителями Донбасса началось вооруженное противостояние, приведшее к образованию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, в марте 2014-го в Крыму, население которого также оказалось недовольно сменой власти в стране, прошел всенародный референдум, участники которого высказались за присоединение региона к России. После этого Крым вошел в состав РФ.

Киев, а также ряд зарубежных стран, не признали голосование легитимным и назвали воссоединение России с Крымом аннексией. Москву также обвинили в вооруженной поддержке ополченцев Донбасса. После этого были поэтапно введены антироссийские санкции, затронувшие как отдельные физические и юридические лица, так и целые сектора экономики страны. Снятие ограничений с Москвы на Западе увязывают с выполнением минских договоренностей (комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе, согласованный в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины).

В Москве отмечают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву. Российские власти также опровергают заявления об участии страны в конфликте на востоке Украины.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)