» » Захарова обвинила США в шулерстве с системой ПРО в Европе

Захарова обвинила США в шулерстве с системой ПРО в Европе

16-05-2016, 18:25
Захарова обвинила США в шулерстве с системой ПРО в Европе

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Российская сторона оставляет за собой право на ответные меры в связи с развертыванием в Европе элементов ПРО США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе "Право знать!" на телеканале ТВЦ.



"Дипломатический процесс шел долго, велись переговоры. Несколько лет назад прошла масштабнейшая конференция, симпозиум, в котором принимали участие военные эксперты, представители Минобороны, генштаба, дипломаты, аналитики с участием представителей стран НАТО, где наглядно с конкретными цифрами, картами и диаграммами российская сторона предложила посмотреть на то, что будет в случае построения и развертывания односторонней системы ПРО, - обратила внимание Захарова. - Какие угрозы она будет действительно закрывать, какие угрозы останутся ею не покрыты и какие бонусы может иметь совместная система, которую мы готовы были создавать с НАТО, Соединенными Штатами".



"Мы сделали все. На сегодняшний день нам не в чем винить себя ни с точки зрения дипломатии, ни с точки зрения конкретных предложений, которые были сделаны нашим западным коллегам", - подчеркнула дипломат.



"Учитывая, как складывается эта ситуация сегодня, конечно, мы оставляем за собой право на ответный шаг", - заявила она.


Система ПРО в Европе

Создание США системы противоракетной обороны в Европе - это не предательство, а шулерство, заявила Захарова.


Противоядие для западных рубежей: чем РФ ответит на усиление баз НАТО в Восточной Европе


Перейти в раздел Мнения


"То, что мы видим со стороны наших западных партнеров, нельзя назвать предательством, оно возможно только от близких людей, - сказала она. - Были подлые шаги, нарушение договоренностей. Неприятие российской позиции, шулерство с ПРО, (заявления о том), что оно создается не против России, а только против Ирана".



"Несмотря на все это, мы не разрывали отношения в одностороннем порядке", - подчеркнула Захарова.



США изначально объясняли развертывание элементов глобальной ПРО в Европе необходимостью защиты европейских союзников от ядерной угрозы со стороны Ирана. Однако после достижения в июле 2015 года договоренностей между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном, гарантирующих мирный характер иранской ядерной программы, подобные оправдания лишились каких-либо оснований. Тем не менее, США продолжили работу по созданию и дальнейшему развитию системы противоракетной обороны в Европе.


Эксперты: США продолжат создавать систему ПРО вне зависимости от отношений с РФ
В Польше у будущей базы ПРО США проходит акция протеста местных жителей
Рябков: выход России из Договора о СНВ в связи с размещением ПРО США в Европе не актуален


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)