» » МИД РФ: связи с российской яхтой "Элфин", задержанной в КНДР, по-прежнему нет

МИД РФ: связи с российской яхтой "Элфин", задержанной в КНДР, по-прежнему нет

17-05-2016, 02:28
МИД РФ: связи с российской яхтой "Элфин", задержанной в КНДР, по-прежнему нет

ВЛАДИВОСТОК, 16 мая. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Связи с яхтой "Элфин", задержанной ранее береговой охраной КНДР и теперь направляющейся из северокорейского порта Кимчак во Владивосток, по-прежнему нет. Срок прихода судна в Приморье пока не известен, сообщил корреспонденту ТАСС врио представителя МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов.


Погода могла задержать яхту "Элфин" несмотря на разрешение покинуть порт КНДР
Федерация парусного спорта Приморья: КНДР ранее уже задерживала российские яхты


"Связи с экипажем по-прежнему нет, скорее всего, по техническим причинам. Когда яхта придет в Приморье, неизвестно, также пока не ясно, где она будет проходить таможенные процедуры. Яхта находкинская, но есть вероятность, что сначала она придет во Владивосток", - сообщил собеседник.



Он добавил, что официального ответа от КНДР о причинах задержания, помимо озвученной ранее версии о том, что это была случайность, пока нет, и дипломаты продолжают настаивать на его получении.


Что произошло

Принадлежащая Приморской федерации парусного спорта яхта следовала из южнокорейского порта Пусан во Владивосток после международной регаты. Она была задержана примерно в 80 милях от побережья КНДР и отбуксирована в порт Кимчак.



Генеральный консул РФ в городе Чондин Юрий Бочкарев встретился в Кимчаке с представителями местной пограничной службы, согласно изложенной ими версии, яхта была задержана одной из рыболовных шхун КНДР. Бдительные северокорейские рыбаки заметили на борту южнокорейский логотип и, учитывая напряженные отношения между КНДР и Южной Кореей, решили на всякий случай отбуксировать яхту в Кимчак. Тем самым, сообщили генконсулу, "задержание яхты произошло по ошибке". В погранслужбе Кимчака оперативно разобрались в ситуации и разрешили яхте покинуть порти взять курс на Владивосток, добавил дипломат.



Яхта покинула северокорейский порт в воскресенье, экипаж смог связаться с родственниками и сообщить, что направляется во Владивосток, после этого связь прервалась.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)