» » АЭВТ просит ФАС проверить рост цен на авиатопливо в аэропортах

АЭВТ просит ФАС проверить рост цен на авиатопливо в аэропортах

15-04-2015, 06:43
АЭВТ просит ФАС проверить рост цен на авиатопливо в аэропортах

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости/Прайм. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила главу ФАС Игоря Артемьева провести проверки в аэропортах, где цена авиатоплива выросла на 10-15% и выше в апреле относительно первого квартала 2015 года, пишет в среду газета "Ведомости".

Соответствующее письмо было направлено в понедельник, сообщил изданию президент АЭВТ Владимир Тасун. Речь идет о топливозаправочных комплексах (ТЗК), не принадлежащих аэропортам, сказал он. В каких городах и чьи ТЗК предлагается проверить — в письме не уточняется. Представитель ФАС заявил, что служба еще не получила письмо ассоциации.

По данным АЭВТ, за последние полтора месяца авиатопливо в целом по России подорожало на 25% до 36 тысяч рублей с 27 тысяч рублей в первом квартале. Например, в "Домодедово" керосин с начала марта подорожал на 13,6% до 39,7 тысячи рублей за тонну, в аэропорту Сургута — на 20%, в аэропорту Перми — на 20,3%. ТЗК в Перми принадлежат ЛУКОЙЛу и компании "Аэрофьюэлз", в Сургуте — только ЛУКОЙЛу, в "Домодедово" — компании "Домодедово фьюэл фасилитис", говорится на сайте Росавиации.

При этом в структуре ценообразования на керосин регулируется только 10-15% компонентов, например стоимость хранения топлива, но цена на эти составляющие долгое время остается неизменной. Итоговая цена на керосин нормативными документами не регулируется, а устанавливается "достаточно произвольно и непредсказуемо, в основном не соотносясь с характером цен на соответствующих топливно-сырьевых биржах".

АЭВТ 27 января обращалась с этим вопросом и к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и просила ввести порядок информирования авиакомпаний о предстоящем изменении цен на авиатопливо как минимум за три месяца. По словам Тасуна, ассоциация получила ответ на это письмо от Минтранса по поручению Дворковича.

В нем говорилось, что предложения ассоциации были включены в план мероприятий по антикризисной программе, однако этот ответ авиакомпании не удовлетворил. Изменчивость цен приводит к тому, что авиаперевозки попадают в категорию высокорискованного бизнеса, а это влияет на ставки по кредитам или делает их получение невозможным, говорит Тасун.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)