» » Как жить со стомой.

Как жить со стомой.

12-05-2016, 18:23

Как жить со стомой.

Когда люди впервые сталкиваются с терминами «стома « и «стомированный пациент», у них невольно возникает вопрос: « что это такое, кто такие?»  Поэтому сначала разберемся в значении этих слов, с помощью интернет магазина калоприемников mystoma.com.ua

Стома – это искусственно сформированное отверстие на брюшной полости для вывода каловых масс или мочи.  Стома формируется после удаления части кишечника или мочевого пузыря. Люди, которым вывели стому – стомированные пациенты.

У нас в стране, к огромному сожалению, практически отсутствует такое понятие как психологическая подготовка больного до планируемой операции. А также, немаловажное значение имеет психологическая подготовка близких родственников. Когда человек знает, что его ждет и как с этим жить, то принятие и приспособление к новым условиям жизни протекает менее болезненно и более оптимистично.

Как показывает практика работы со стомированными и их родственниками, главное - это правильно расставить акценты и приоритеты в жизни. Надо понять, что стома – это не злейший враг и не кара небесная, а шанс на долгую и счастливую жизнь.  Может не очень корректно прозвучит, но есть миллионы людей, которым повезло меньше и они в силу разных причин не могут двигаться, или передвигаются на инвалидных колясках. В конце концов, есть люди, которые готовы на все, чтобы получить этот шанс, но им так не повезло и их жизнь заканчивается. Надо просто быть благодарным за все, что нам дает жизнь.

Стомированные пациенты сталкиваются, в основном, с тремя видами барьеров: психологическим (не принятие себя нового), социальным (зависимость от того, что про Вас думают\скажут окружающие) и техническим (наличие средств по уходу за стомой).  В наше время есть большой выбор продукции по уходу за стомой, главное информированность в данном вопросе и знание своих прав.  Главное, не полениться и если есть возможность, до операции ознакомиться с правилами ухода за стомой.

Нет особых ограничений в обычной жизни, Вы можете жить полноценной, активной жизнью, плавать, путешествовать. Также есть много примеров, когда молодые стомированные женщины выходят замуж, рожают здоровых детей. Не ограничивайте себя сами.  Поэтому с техническими барьерами проще, а вот с психологическими и социальными надо работать. Все в руках стомированного.  Напрашивается пословица: «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего!»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)