ТОП 10 новостей
» » Научиться плавать никогда не поздно

Научиться плавать никогда не поздно

29-09-2016, 20:19

Научиться плавать никогда не поздно

Все мы каждое лето стараемся выезжать на море отдохнуть или же просто съездить на речку в жаркий день. Ведь что может быть лучше прохладной воды в жаркий летний день? Но отдых на море не для всех нас является радостным событием. Для некоторых отдых на море не является таковым, потому что они не умеют плавать. Главное, что плавание — это не только приятное времяпровождение летним днем, а еще и очень полезное занятие, которое развивает дыхательную и сердечнососудистую системы, тренирует ваши мышцы, улучшает обмен веществ, кровообращение, укрепляет нервную систему. Научиться плавать для любого человека никогда не будет поздно и, конечно же, никогда не станет лишним. Правда, чем раньше научиться плавать, тем лучше. У ребенка плавание будет развивать его иммунную систему, а так же будет положительно способствовать психическому и физическому развитию. Занимайтесь и спортом и чувствуйте себя здоровыми!

Самое главное в плавании, как и в любом другом деле – это азы. Чем лучше вы знаете азы плавания, тем гораздо легче для вас будет изучить все остальные аспекты. Для обучения лучше всего будет какой-либо водоем или бассейн с неглубоким дном, на котором вы сможете стоять ногами и при этом, чтобы ваша голова находилась на воздухе. Так же будет лучше если вы будете тренироваться сначала наедине, так как многие стесняются того, что они не умеют плавать и ведут себя скованно в присутствии людей, что будет очень плохо влиять на эффект тренировок.  Что же, рассмотрим с интересный сайтом все азы плавания:

1. Нужно научиться правильно дышать. Правильное дыхание является одним из основных залогов успеха пловца. Главное, запомнить то, что дышать нужно, делая глубокий вдох ртом, после чего ртом выдыхать воздух в воду. Чем более глубокий вдох вы делаете, тем лучше вас держит вода, но заполнять легкие до предела тоже не нужно – это только создаст для вас дискомфорт и будет мешать вам плыть. Есть отличное упражнения для тренировки дыхания, которое особенно хорошо подойдет начинающим. Вы должны, стоя на мели, вдохнуть ртом воздух полной грудью, после чего присесть с головой в воду и выдохнуть ртом весь воздух. Для полного эффекта это упражнение лучше всего делать от одной до двух минут безо всяких перерывов. Это упражнение используется так же и профессиональными пловцами для разминки перед заплывами и подойдет в качестве разминки и вам, перед тем как вы начнете купаться в море или другом водоеме.

2. Нужно научиться держаться на воде. Для этого нужно научиться держаться на поверхности воды так называемой «звездочкой». Вы должны набрать в легкие как можно больше воздуха, опустить лицо в воду, раздвинуть руки и ноги, образуя собой форму звездочки, после чего нужно будет пролежать так как можно больше времени, не выдыхая воздух в воду, потому что если выдохнуть воздух, вы начнете погружаться в воду. Это упражнение так же тренирует и дыхание. Научиться держаться на воде не только поможет вам легче научиться плавать, а еще и поможет преодолеть страх перед водой и перестать бояться того, что вы можете утонуть, потому что с помощью этого упражнения вы еще и осознаете, что вы можете держаться на воде даже не передвигаю руками или ногами, так как полные легкие для человека как спасательная подушка – пока в легких будет воздух, вода будет вас держать на поверхности.

3. Нужно научиться работать ногами. Правильная работа ногами дарит вам 30% скорости при плавании. Главное при работе ногами – это держать носки вытянутыми, как у балерин, а удары должны быть хлесткими, как плетка. Чем быстрее и правильнее работают ноги, тем быстрее вы плывете. В каждом стиле работа ног осуществляется по-разному. Данное правило не относится к плаванию брасом, так как в брасе ноги работают, как у лягушки, почему он и получил такое название в народе. В брасе ноги должны, наоборот, быть повернутыми перпендикулярно голени при толчке, а после толчка вытягиваться. Для тренировки работы ногами, нужно будет упереться в пирс или бортик бассейна, если же нет ни того ни другого, попросите кого-нибудь подержать вас за руки. Так же, как для тренировки, так и для проверки правильности ваших действий, вы можете опереться руками на мяч или другой предмет, который сможет удерживать вас на поверхности воды. Во многих бассейнах для таких тренировок вам могут выдать специальные «досточки», за которые удобно держаться и которые будут удерживать вас на воду. Такие «досточки» выдаются спортсменам на тренировках.

Далее нужно научиться главным правилам, а так же терминам плавания, таким как «гребок и «пронос»:

1. «Гребок»

«Гребок» – это основное движение при плавании любым стилем. Одно из основных вещей в плавании – это правильно уметь делать гребок под водой. Чтобы правильно делать гребок, нужно запомнить, что пальцы должны быть всегда сжатыми вместе и за этим нужно тщательно следить и контролировать себя, так как разжатые пальцы – одно из самых распространенных оплошностей у новичков. Гребок должен делаться, держа руку согнутой в плече на 45 градусов, а в локте на 90.

2. «Пронос»

«Пронос» — это движение, которое вы делаете над водой, пронося руку после гребка обратно вперед, подготавливая руку к следующему гребку. Пронос делается, примерно с той же техникой, что и гребок – руку нужно пронести над головой, сгибая ее в плече на 45 градусов и в локте на 90.

3. Главное запомнить, что гребок и пронос делаются одновременно – когда одной рукой вы делаете гребок под водой, другой в это время делается пронос. Для того, чтобы научиться это делать, существует упражнение под названием «сцепление». «Сцепление» — это когда вы начинаете плыть, держа одну руку перед собой, а вторую возле бедра. Через две секунды вы делаете гребок рукой, которая была впереди, а рукой, которая у берда делаете пронос, меняя их таким образом местами. Такое упражнение можно делать, плавая как на животе, так и на спине, в зависимости от того, каким стилем плавания вы учитесь плавать на данный момент. Такое упражнение лучше будет поделать на берегу, после чего, если будет такая возможность, зацепиться ногами за что-либо на берегу и поделать это упражнение в воде. Так же, вы можете попросить кого-либо, чтобы вас подержали за ноги, пока вы будете работать руками. Такое упражнение в воде так же поможет вам научиться дышать во время плавания. Так же вы можете вставлять «досточки» или же, если сможете, мяч между ног, чтобы работать одними руками и помимо тренировок, вы так же проверите насколько ваши движения правильны и насколько вы быстро плывете.

4. Дыхание во время плавания. Правильней всего дышать во время гребка, поднимая голову в сторону руки, которую вы проносите, при этом пронося руку над головой. То есть, если вы проносите правую руку, то вдох делается поворотом головы на 90 градусов вправо. Сначала, конечно же, лучше всего будет, если вы будете держать голову все время над водой, пока вы не научитесь правильно плавать и дышать, так вам будет гораздо удобнее и легче плыть. Почему же вы спросите постоянно не держать голову над водой, если так удобней и легче? Когда вы держите голову под водой, у вас увеличивается обтекаемость и вы плывете быстрее, но так плыть трудней.

Как научиться плавать различными стилями

Существует четыре стиля плавания: кроль, брасс, спина и баттерфляй, так же для новичков есть стили «русалки» и «по-собачьи», которые помогут в будущем обучиться остальным.

Как научиться плавать по-собачьи

«По-собачьи» научиться плавать достаточно просто. Для этого сначала нужно будет потренироваться работать ногами возле бортика, с мячом или «досточкой», поочередно молотя ногами по воде, при этом не забывайте – носки натянутые, удары хлесткие. После таких тренировок, когда вы увидите, что ногами вы уже можете себе помогать, пробуйте на мели работать ногами и одновременно работать руками так, как будто вы руками крутите педали велосипеда. Такая связка рук и ног и называется «плавать по-собачьи».

Как научиться плавать как русалка

«Как русалка» — это работа ногами и корпусом, как в баттерфляе. Для тог, чтобы натренироваться плавать «как русалка», вы должны сначала потренироваться работать ногами. Ноги должны работать точно так же – носки вытянутые, удары хлесткие, но здесь ноги должны работать одновременно. Для пущего эффекта и используется работа корпусом, когда вы двигаетесь как будто дельфин или как двигается рука в танцевальном движении «волна». Когда вы двигаете так корпусом, удары ногами получаются более хлесткими и придают вам больше скорости.

Как научиться плавать кролем

Кроль – это самый быстрый стиль. Ноги в нем работают как по-собачьи. Чтобы научиться полностью плавать кролем, отлично подойдет упражнение «сцепление», описанное ранее и выполняемое на животе. Делая сцепление, вы должны будете сокращать интервал между гребками, потому что сцепление – это и есть плавание кролем, просто гребки здесь делаются с временным промежутком, а в кроле руки работают без остановок.

Как научиться плавать на спине

На спине – это практически идентичный колю стиль, просто кролем вы плывете на животе, а здесь же вы плывете на спине. Работа руками и ногами такая же, единственное отличное правило от кроля – это то, что если вы, допустим, проносите левую руку, то сначала вы ее проносите, держа ладонь в правую сторону, а когда рука становится перпендикулярно телу, переворачивайте ладонь в левую сторону, так проще и быстрее вы сможете сделать следующий гребок этой рукой.

Как научиться плавать брасом

Брас – это самый медленный стиль. Правда на плавание брасом расходуется меньше всего энергии. При работе руками в брасе руки не делают пронос в воздухе, что и отличает его от остальных стилей. Делается гребок одновременно двумя руками, после чего руки возвращаются в прежнее положение проносом рук под водой. Ноги работают как у лягушки, почему брас и называется в народе «лягушкой». Тренировать работу рук и ног можно теми же способами, что и в других стилях.

Как научиться плавать баттерфляем

Баттерфляй – это самый тяжелый стиль в плавании. Если правильно научиться плавать баттерфляем, то по скорости этот стиль уступает только кролю. Так же баттерфляй считается самым красивым стилем в плавании. Используется принцип работы корпусом и ногами, как и при плавании «как русалка». Руки же работают следующим образом – делается гребок одновременно двумя руками, после чего обе руки одновременно проносятся в воздухе, причем руки нужно держать прямыми и ладони должны быть повернуты назад, чтобы было легче сделать новый гребок. Баттерфляй в народе называется «дельфин», потому что все тело двигается точно так же как и у дельфина, когда он плывет. Советую учиться плавать баттерфляем после того, как вы хорошо научитесь плавать абсолютно всеми остальными стилями. Баттерфляй не просто самый тяжелый стиль, научиться плавать баттерфляем чрезвычайно тяжело.

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)