» » Сколько заработал министр Ткачев на антисанкциях

Сколько заработал министр Ткачев на антисанкциях

25-04-2016, 19:09

Правительственная комиссия не усмотрела нарушения закона в том, что родственники министра сельского хозяйства России Александра Ткачева владеют одним из крупнейших в стране агрохолдингов. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил: Ткачев сам попросил проверить себя — и правительство не усмотрело конфликта государственных интересов с интересами бизнеса семьи профильного министра. Такое решение может оказаться очень опасным прецедентом, ведь завтра по примеру Ткачева министр торговли может начать выстраивать свою личную торговую сеть, а родственники главы полицейского ведомства — создать частную охранную структуру.



Сколько заработал министр Ткачев на антисанкциях


Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева был основан в 1993 году отцом ныне действующего главы Минсельхоза. Эта компания сейчас входит в пятерку крупнейших землевладельцев в стране. Агрохолдингу принадлежит более 600 торговых точек, в нем аккумулированы компании, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов и вина.



Министр действительно сам обратился в правительство с письменной просьбой о проверке своей ситуации на конфликт интересов. Но сделал это не перед назначением на должность, а лишь в наступившем году — под давлением депутата Госдумы Александра Хинштейна.



— В соответствии с законом о противодействии коррупции под конфликтом интересов понимается ситуация, когда личная заинтересованность должностного лица может повлиять на надлежащее исполнение им своих обязанностей, — сказал «МК» Александр ХИНШТЕЙН. — При этом под личной заинтересованностью подразумевается возможность получения денег, имущества или иных выгод. Наличие родственных отношений министра сельского хозяйства с хозяевами агрохолдинга такую возможность предоставляет.



30 ноября прошлого года проходила встреча Ткачева с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, на которой я поднял этот вопрос. Реакция министра была ироничной, он попытался перевести все шутку: «А как мне быть, что же теперь — от родственников отказываться»?



Я ответил, что от родственников отказываться не нужно, но необходимо поступить так, как об этом говорит закон. А именно: подать заявление о том, что конфликт интересов вероятен и вы просите собрать комиссию, которая рассмотрит этот вопрос.



Ткачев пообещал, что это сделает в течение месяца, но не сделал.



Поэтому 13 января я направил ему обращение, в котором попросил проинформировать о том, как он намерен урегулировать данную ситуацию. На этот запрос Ткачев ответил уже достаточно оперативно, сообщив 18 января, что такое уведомление в адрес председателя правительства направлено.



Правительство не усмотрело конфликта интересов в данной ситуации. Мне трудно оценивать, как такое может быть, потому что я не видел материалов работы комиссии. Но одновременно идут сообщения о том, что агрохолдинг Ткачева увеличил объемы выручки и свои активы.




Сколько заработал министр Ткачев на антисанкциях




— Вы полагаете, что это предприятие стало зарабатывать больше в связи с тем, что Ткачев возглавил профильное министерство?



— Мы не понимаем, с чем это связано: или они стали работать лучше, или появилась возможность получать дополнительное содействие от министра. В этом и хотелось бы разобраться. Получает ли холдинг заказы от государства? По какой причине супруга министра расшила производство вина? Делится ли она своей зарплатой с мужем? Мне кажется, что если бы министр сельского хозяйства европейской страны оказался близким родственником крупнейшего производителя, то это вызвало бы живой интерес у общественности. Это то же самое, что если у главы ЦБ муж окажется учредителем коммерческого банка, а жена министра промышленности станет хозяином крупнейшего автопроизводителя. Такие случаи вызвали бы резонанс. Потому что если это не конфликт интересов, то совсем не понятно, что же тогда конфликт интересов? И я сейчас буду добиваться только одного: возможности ознакомиться с материалами работы комиссии и обнародовать их. И выслушать самого министра. Если ему нечего стесняться, то пусть он встанет и откровенно скажет, что государство производствам его родственников работать никак не помогает. Или, может быть, даже мешает.



— Во всем мире членами правительства, сенаторами и президентами становятся люди состоятельные. Не бежим ли мы впереди планеты всей, требуя запретить власть имущим иметь свои предприятия?



— Пусть имеют. Но не должно возникать даже подозрения, что наличие министерского портфеля помогает обогащению в личном бизнесе. Мне Ткачев ничего плохого не сделал. Но у нас пока только один профильный министр, родственники которого работают в бизнесе его сферы влияния. Поэтому я задал вопрос именно ему.



И все-таки насколько актуален данный вопрос? Неужели для России имеет значение, какой агрохолдинг поставляет покупателю еду: связанный с министром или нет?



— Ткачев благодаря своему портфелю стал одним из участников программы антисанкций. А это ему выгодно не только как министру, но и как человеку, связанному с большим агрохолдингом. Что бы там ни говорили, интерес, конечно, есть, — сказал «МК» гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН. — А антисанкции принесли не только пользу сельскому хозяйству, но и ущерб обычному россиянину. Помимо сокращения ассортимента, снижения конкуренции они внесли вклад в рост инфляции. С последним утверждением никто даже и не спорит. Поэтому было бы правильнее, чтобы отраслью управлял человек, не связанный с ней коммерчески столь прямо, а при принятии решений не думал о том, получит ли прибыль его «маленькое фермерское хозяйство». Это опасный прецедент. Похожая проблема была во Франции, но только в гораздо более завуалированном виде. Там люди, отработавшие в министерствах и получив право на пенсию, уходили в председатели совета директоров или в гендиректора крупных компаний. И они использовали свои чиновничьи знания на благо этих предприятий. Что признали конфликтом интересов, и теперь уходить в отрасль, связанную с твоим министерством, нельзя. А у нас совершенно спокойно можно иметь предприятие и одновременно руководить этой отраслью.



— Почему же правительственная комиссия не нашла в этом конфликта интересов?



— Потому что правительство не может признать свою кадровую ошибку.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)