» » Дешевая нефть в обмен на теракты: Обама соблазняет саудитов

Дешевая нефть в обмен на теракты: Обама соблазняет саудитов

25-04-2016, 16:20

Негласное участие США в переговорах о способах возврата высокой стоимости нефти стало очевидным. Съезд мировых нефтедобытчиков в Катаре 17 апреля превратился в придаток «круглого стола» между американцами и саудитами. Не зря спустя несколько дней Барак Обама поехал в международное турне. Эр-Рияд станет главным местом этой экскурсии.



Из-за Саудовской Аравии и других стран Персидского залива саммит в Дохе провалился. Явное давление США в этом деле неоспоримо. Только что пообещает Вашингтон в обмен на такую лояльность? Может быть, забудет про теракты 11 сентября 2001 года, в причастности к которым до сих пор подозревают саудитов.



Дешевая нефть в обмен на теракты: Обама соблазняет саудитов


На днях Обама снова напомнил, что Соединенные Штаты являются сверхдержавой. «США-супердержава имеет обязательства во всех частях мира, где мы можем пытаться играть позитивную роль в войнах и конфликтах», — заявил он.



Судя по всему, Обама, которому остается несколько месяцев занимать центральное кресло в Овальном кабинете, рассчитывает оставить о себе вековую славу.



Однако широко разрекламированная «сланцевая революция» в Штатах провалилась. США рассчитывали, что станут не только производителем, но и основным экспортером «черного золота». Теперь каждую неделю там закрываются десятки буровых вышек. Поставки из стран Персидского залива выходят дешевле, чем внутренняя добыча.



Поэтому Обама решил посетить Саудовскую Аравию. Его международное турне, по предварительным планам, начнется 20 апреля именно с Эр-Рияда. О чем президент США будет говорить с арабскими шейхами, в частности, с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом аль-Саудом?



Первым делом о «черном золоте». Эр-Рияд стал одним из препятствий для положительного решения о заморозке добычи. После того как Иран отказался участвовать в этой встрече, Саудовская Аравия не стала подписывать соответствующий меморандум, на котором настаивали большинство участников нефтяного саммита в Дохе.



Можно подумать, что это решение чисто экономическое. Себестоимость производства сырья в Иране и Саудовской Аравии равнозначна. Если Тегеран перехватит у Эр-Рияда клиентов, то для последнего это станет серьезным ударом по экономике.



Но есть и другие моменты. Ряд западных СМИ предполагает, что в ходе поездки Обамы в Саудовскую Аравию американский президент обсудит и последние теракты, и о те, которые были совершены в начале XXI века. Так, бывший сенатор Боб Грэм сообщил: Обама прикажет снять гриф «совершенно секретно» с отчета о расследовании терактов 11 сентября 2001 года, где прослеживается связь с Эр-Риядом.



Как рассказал «МК» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов, Саудовская Аравия давно хочет единолично контролировать нефтяной рынок. Для этого еще в 1991 году с подачи Эр-Рияда был создан Международный энергетический форум, институт мировой энергетической политики, призванный обеспечивать диалог потребителей и производителей энергоресурсов. Но к участию в нем мало кто примкнул.



«Наивно полагать, что встреча Обамы и арабских шейхов будет носить откровенный характер торговли — вы не будете сокращать добычу и тем самым не повысите цены на нефть, а мы не будем раскрывать подробности терактов 11 сентября, - отмечает Бакланов. - О том, что Эр-Рияд поддерживал террористические группировки, известно многим. Нужно понимать, что нефтяные котировки отталкиваются не столько от фундаментальных факторов, как, например, уровень добычи, но и от спекулянтов. Именно они диктуют цены на нефть на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. А такие встречи, как в Дохе или в Эр-Рияде, носят больше показательный характер».



Впрочем, фундаментальные характеристики (отношение спроса к производству) также продолжают оказывать влияние на ценовую политику. И в большинстве случаев, к сожалению, скорее отрицательно, нежели положительно. В тот же день, на который Обама наметил свой визит в Саудовскую Аравию, нефтяные предприятия Кувейта приняли решение прекратить всеобщую забастовку и пообещали «приложить все усилия, чтобы немедленно вернуть производство на прежний уровень». Из-за этого «бочка» Brent потеряла в цене 2,1% — до $42,92.



После переговоров Обамы с верхушкой Эр-Рияда баррель снова может откатиться ниже $40. Доллар в таком случае опять прыгнет за 67–68 рублей как минимум, отмечают аналитики «Альпари».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)