ТОП 10 новостей
» » Цены на нефть выросли до $45

Цены на нефть выросли до $45

26-04-2016, 06:52

Баррель нефти ушел за $45. Все, кто ожидал провала ниже $40, проиграл. Не помогла ни встреча главных нефтепроизводителей в Дохе, ни переговоры Барака Обамы с шейхами Саудовской Аравии. Очевидно, что любые такие встречи — в пользу бедных. Вопросы цены на нефть решаются в кулуарах. Это и подтверждает последняя конъюнктура цен на «черное золото».



Цены на нефть выросли до $45


В Дохе в последнее воскресение совещались все нефтяные производители. Вопрос стоял один: замораживать или нет добычу на январском уровне. Сейчас на рынке наблюдается переизбыток сырья. Поэтому цены падают. Если снизить добычу, то (по мнению большинства производителей), котировки подрастут.



Но к единому мнению в Дохе не пришли — вопрос о заморозке добычи повис в воздухе. Воспротивился Ирак, который после отмены санкций против него рассчитывает нарастить добычу до 4 млн баррелей. Это бьет по цене на «черное золото».



Впрочем, хотя представители ОПЕК и независимые производители в Дохе ми не договорились, нефть все равно пошла вверх. И встреча в Катаре не служит стимулом. Рост цен на нефть наблюдается на фоне публикации статистики о запасах в США, которые оказались меньшими. Кроме того, запасы бензина в США понизились на 100 тыс баррелей, а запасы нефтепродуктов в целом упали на 3,6 млн баррелей.



Новая встреча участников ОПЕК и других производителей нефти может пройти в России в мае. Может быть и так. Ранее опять же давались противоречивые прогнозы. Возможно, удасться договориться на традиционным саммите ОПЕК в Вене, который намечен на июнь. Правда, у России там вряд ли будет право голоса — в таких встречах мы участвуем в роли наблюдателей.



Тогда придется ждать до осени. По предварительной информации, встреча в расширенном формате с участием стран ОПЕК, России, Колумбии, Норвегии и, возможно, даже США, состоится в октябре. Правда, это тоже вилами на воде писано. Но для спекулянтов полное раздолье. Даже на фоне провала переговоров в Дохе, цены на нефть растут. В среду, 20 апреля, они превысили $45. Будет это надолго — сомнительно. Как утверждают эксперты, например, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов, Вашингтон и страны Персидского залива имеют много каналов взаимодействия. Нынешняя поездка Барака Обамы в Саудовскую Аравию не расставит точки над «i». Только усилит и нарастит пробелы между возможной договоренностью.



Как говорит представитель российского правительства, говорить с представителями «арабских стран можно, но не нужно. А вот контактировать с теми, кто с арабскими странами контактирует, гораздо лучше и полезнее».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)