» » У двадцатки женское лицо: афроамериканка «Моисей» потеснит на долларах президента-рабовладцельца

У двадцатки женское лицо: афроамериканка «Моисей» потеснит на долларах президента-рабовладцельца

26-04-2016, 00:20

Борец с рабством Гарриет Табмен станет первой в истории афроамериканкой, чей портрет будет красоваться на бумажных деньгах в Соединенных Штатах. Изображение чернокожей женщины должно прийти на смену портрету седьмого президента Эндрю Джексона, изображенному на купюре в 20 долларов.



У двадцатки женское лицо: афроамериканка «Моисей» потеснит на долларах президента-рабовладцельца


Министерство финансов США сообщило о том, что рожденная в начале 1820-х гг. рабыней Гарриет Табмен заменит на лицевой стороне двадцатки рабовладельца Джексона, известного не только как герой битвы за Новый Орлеан во время войны 1812 года с англичанами, но и как сторонник насильственного выселения индейцев с родных мест. Впрочем, Эндрю Джексон на купюре все же останется – но на обратной стороне, где будет изображен Белый дом и конная статуя Джексона на площади Лафайета в Вашингтоне.



Бежавшая в 1849 году из неволи Гарриет Табмен стала одним из организаторов «подпольной железной дороги». Так назывался маршрут, по которому беглых рабов из южных штатов США переправляли на север страны или в Канаду. Лично она освободила более трехсот рабов, а воодушевила на побег тысячи. Неудивительно, что она заслужила прозвище «Моисей» – с намеком на библейского пророка, выведшего евреев из египетского плена. Во время Гражданской войны Табмен находилась в рядах северян, выполняя функции сестры милосердия и даже разведчицы. Умерла она в 1913 году.



– Это существенно важная для американской демократии история о том, как человек, выросший в рабстве, не обучавшийся чтению и письму, сумел изменить ход истории, – поясняет выбор Гарриет Табмен как «лица» двадцатидолларовой банкноты глава Минфина Джек Лью.



«Двадцаткой» дело не ограничится. Изменения ждут и десятидолларовые банкноты, и купюры достоинством в $5. На оборотной стороне десятки появятся изображения пяти лидеров суфражистского движения, выступавшего за женское равноправие (включая бывшую рабыню Соджорнер Трут (1797-1883) и аболиционистку Элизабет Кэди Стэнтон (1815-1902)). На лицевой стороне купюры останется портрет одного из «отцов-основателей» США и первого министра финансов Александра Гамильтона.



На обратной стороне новой пятидолларовой купюры появятся портреты Элеанор Рузвельт (жены президента Франклина Делано Рузвельта, участницы создания ООН) и борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. А президент Авраам Линкольн останется на своем месте.



Дизайн новых купюр, как ожидается, будет полностью разработан к 2020 году – после чего банкноты поступят в обращение (первыми в руки американцев попадут «десятки»). Точные данные о времени не сообщаются – по причинам безопасности.



Напомним, что летом прошлого года американский Минфин анонсировал появление женского лица на бумажных денежных знаках к 2020 году, когда будет отмечаться столетие принятия 19-й поправки к конституции, в результате которой американские женщины получили возможность принимать участие в выборах. В социальных сетях была запущена кампания Women on 20 по размещению женского портрета на 20-долларовой купюре вместо портрета президента Джексона. И ее победительницей стала именно Гарриет Табмен, обошедшая Элеанору Рузвельт, борца за гражданские права 1960-х годов Розу Паркс и первую женщину-вождя индейской нации чероки Вильму Мэнкиллер.



Стоит заметить, что в американской истории было два случая, когда портреты женщин попадали на бумажные купюры. В 1880-1890-х годах на однодолларовой банкноте (точнее, это был «серебряный сертификат» ) изображалась Марта Вашингтон (жена первого американского президента Джорджа Вашингтона), а на банкнотах в $20, выпущенных в 1860-е годы, в группе людей можно было увидеть индейскую «принцессу» Покахонтас.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)