» » Двойное здоровье «Траста»

Двойное здоровье «Траста»

26-04-2016, 12:08

Санация банка «Траст», запомнившегося многим россиянам броской рекламой с Брюсом Уиллисом, стала одной из самых громких историй на российского банковском рынке. В декабре 2014 года Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прописали ему санацию, однако уже в ходе финансового оздоровления выяснилось, что масштаб проблем у банка больше, чем считалось изначально. В связи с этим ЦБ и АСВ проводят повторный конкурс, победитель которого станет известен уже сегодня, рассказал знакомый с ситуацией источник.



Двойное здоровье «Траста»


Обычно, столкнувшись с серьезными проблемами в кредитной организации, Центробанк должен оперативно принять важное решение — санировать ее или банкротить. Выбор сценария зависит от экономической целесообразности проекта санации и социальной значимости банка. На санацию ЦБ выделяет значительные средства — по некоторым оценкам, их общий объем достигает 1 трлн рублей. Сейчас идут споры — оправданные это затраты или нет. Точка в них не поставлена, но у санации есть 2 неспоримых плюса. Во-первых, деньги на оздоровление выделяются на возвратной основе, после завершения процедуры оздоровления санатор должен вернуть их государству, причем с процентами. Во-вторых, при санации, в отличие от банкротства, банк продолжает работать. Это важно как для клиентов — санация позволяет максимально защитить их интересы, — так и для банковской системы: ее избавляют от стресса, который неизбежно возникает при банкротстве и отзыве лицензии.



Проблемы «Траста», занимающего 37-е место в национальном рейтинге по размеру активов, вскрылись в 2014 году. В декабре банк перестал выполнять обязательства перед клиентами, в банк была введена временная администрация, когда провела экспресс-оценку и обнаружила в его балансе дыру размером в 68 млрд рублей. Эта цифра была предварительной, так как для выявления реального масштаба проблем требовался всесторонний комплексный анализ. Но в тот момент необходимо было оперативно принимать решение — санировать банк или отзывать лицензию. Решение было принято в пользу финансового оздоровления, объявлен конкурс по выбору санатора.



Победу одержал холдинг «Открытие», на оздоровление «Траста» ЦБ выделил 127 млрд рублей. В Агентстве по страхованию вкладов говорят, что при этом возможность изменения условий финансирования «базово была заложена в финансовый план». То, что это условие может пригодиться, стало понятно в середине 2015 года. С января по апрель 2015 года временной администрацией банка проводилась комплексная проверка, в которой принимал участие независимый консультант. Проверка показала, что «дыра» в капитале гораздо больше, чем считалось в декабре.



С учетом вновь открывшихся обстоятельств встал вопрос об изменении условий финансирования. Чтобы поменять их, Центробанк объявил повторный конкурс. При этом глава АСВ Юрий Исаев подчеркнул, что результатами, которых достигло «Открытие», в агентстве удовлетворены, а цель повторного конкурса — выбор оптимального варианта для продолжения санации, минимизация ресурсов, необходимых для реализации проекта.



Эксперты отрасли считают, что «Открытие», скорее всего, станет победителем и этого конкурса. «Если регулятор предварительно удовлетворен результатами санации банка «Открытием», то логично ему же и продолжать заниматься оздоровлением,— заявил управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. — «Открытие» уже погружено в эту историю, а значит, и шансов у него больше, чем у других». «Вряд ли будет смена санатора, — поддерживает его партнер BDO Денис Тарадов.— У «Открытия» больше понимания реального состояния банка, и его оценка суммы на оздоровление, вероятно, будет наиболее адекватной».



Однако глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев с таким подходом не согласился. «Многие говорят, что все заранее предопределено, все сделано под «Открытие», — ничего подобного, это реальный конкурс, в котором люди будут участвовать, исходя из среза информации, которая есть на сегодня», — заявил он. При этом Юрий Исаев подчеркнул, что «процедура санации идет без сбоя, никаких сложностей нет. Претензий ни к санатору, ни к «Трасту» нет», — заявил он.



Оздоровление «Траста» предполагает решение двух задач. Первая из них связана с восстановлением нормальной работоспособности банка, а вторая — с «заделкой дыры», то есть покрытием дисбаланса между активами и пассивами. Первую задачу «Открытие» уже решило. «У нас за плечами 4 завершенных проекта по санации, «Траст» — пятый. Этот опыт помог нам в течение короткого срока возобновить нормальную работу банка — он стал исполнять обязательства перед клиентами, люди смогли прийти в офис и в нормальном режиме открыть вклад или, наоборот, забрать деньги. Была пересмотрена стратегия банка. Если прежнее руководство фокусировалось на рискованных видах кредитования, то мы запустили новые продукты с низким уровнем риска. Также за год были вдвое сокращены расходы и созданы качественные активы, которые приносят банку доход. В результате 2015 год банк завершил с прибылью в 4,5 млрд рублей, хотя год назад убыток «Траста» составил 18 млрд рублей», — рассказали в пресс-службе компании.



Значительные усилия санатора также направлены на возврат проблемных активов «Траста» — ведется большое количество судебных разбирательств, в том числе с компаниями, через которые, как считают в банке, бывшие владельцы «Траста» могли выводить средства. А на прошлой неделе стало известно, что «Траст» подал в Высокий суд Лондона иск к самим бывшим акционерам — в нем банк просит возместить причиненный ему ущерб на сумму $830 млн. Кстати, ранее суд в Лондоне уже заморозил активы бывших акционеров «Траста» на аналогичную сумму.



Так что есть вполне обоснованная надежда, что со временем «Траст» окончательно разберется со своими проблемами, а действия ЦБ и АСВ позволяют сделать процесс их решения наиболее эффективным.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)